Quando si pensa alle orecchiette fatte in casa, quel formato di pasta corta che ricorda appunto delle piccole orecchie, è impossibile non collegarle immediatamente alla Puglia, e in modo particolare, alla ricetta barese che le vede protagoniste della tavola insieme con le cime di rapa. O ancora, nelle diverse varianti di piatto che si possono gustare comunque in altre aree della Puglia, dove si preparano anche con la ricotta o con il pomodoro.
Ma non solo. Le orecchiette fatte a mano sono davvero qualcosa di irresistibile perchè ci riportano con la memoria ai tempi passati, quelli in cui la domenica la nonna si dedicava alla pasta fatta in casa. Come si faceva a dire di no ad un piatto di orecchiette fatte in casa? Impossibile! Vediamo insieme come ritrovare i sapori di un tempo in fatto di pasta fresca pugliese fatta a mano e formati di pasta tradizionali pugliesi.
Un piatto tipico pugliese: le orecchiette pugliesi fatte a mano
Come si fanno le orecchiette?
Gli ingredienti per preparare le orecchiette pugliesi fatte in casa
Per dare il via alla preparazione delle vostre orecchiette fatte a mano, accertatevi di avere a disposizione ciò che segue. L’impasto orecchiette si prepara con:
- 400 grammi di semola rimacinata di grano duro
- 100 ml di acqua tiepida
- sale
Ricetta orecchiette pugliesi, il procedimento
Preparazione orecchiette: come avviene? Ebbene, come avete modo di vedere osservando l’immagine sottostante, le orecchiette si preparano realizzando una sorta di serpentina di pasta, dalla quale si ricavano dei pezzettini che, di volta in volta, si tirano verso di sé con l’aiuto di un coltello a punta tonda. Infine, si rigirano su loro stesse con l’aiuto di un coltello. Dopo l’immagine, vi rispieghiamo come fare le orecchiette fatte in casa passo a passo.
Per ottenere un piatto di orecchiette pugliesi, ricetta gustosa e genuina, seguite questi consigli. Orecchiette ricetta fatta in casa e a mano:
- Versate sulla spianatoia la semola “a fontana”, unendovi un pizzico di sale e quindi l’acqua tiepida per l’impasto: lavorate quindi la pasta per circa dieci minuti, attendendo che si siano formate delle bollicine, e un impasto sodo e liscio.
- Coprite la vostra pasta con un panno umido e fatela riposare per un quarto d’ora.
- E ora vediamo come fare le orecchiette, la parte più complicata (almeno la prima volta). Prendete un pezzo di pasta, lavoratelo sulla spianatoia infarinata, fino a trasformarlo in un cilindro spesso circa un centimetro. A questo punto, tagliatelo in pezzi di circa un centimetro.
- Lavorate i vostri pezzi con la punta di un coltello, trascinandoli in modo tale da realizzare una sorta di conchiglia, che poi con il dito pollice dovrete rigirarla, eventualmente aiutandovi sempre con un coltello: in questa maniera, avrete la vostra orecchietta.
- Proseguite sempre in questo modo, appoggiando le vostre orecchiette preparate su un telo o sulla spianatoia.
- Fate in modo che possano riposare una notte intera, prima che le utilizziate per le vostre orecchiette in ricette fantasiose o tradizionali: potrete scegliere di fare con le cime di rapa o con sugo al pomodoro fresco.
- In fatto di orecchiette, le ricette di condimento classico sono comunque le due sopracitate. Oltre al pomodoro fresco, è buono anche il sugo di carne.
Orecchiette ricette video
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Come si fanno le orecchiette video…Per aiutarvi maggiormente nella comprensione del procedimento di preparazione orecchiette pugliesi, vi esortiamo a dare uno sguardo al nostro video promozionale: oltre a mostrare diverse eccellenze pugliesi, vi si intravede anche il procedimento di realizzazione delle orecchiette.
Orecchiette pugliesi ricetta da copiare osservando le immagini
Ecco un’altra immagine della preparazione delle orecchiette fatte a mano:
Vi è venuta la voglia di fare le orecchiette alla pugliese con la ricetta originale in casa vostra? Speriamo di si! In caso contrario, vi aspettiamo sullo shop per i vostri acquisti di formati tradizionali pugliesi !
Varianti e consigli della ricetta orecchiette fresche
Ricetta orecchiette fatte in casa: cos’altro c’è da sapere? Vediamo cosa fare se non abbiamo voglia o tempo di seguire la ricetta sopracitata.
- Le cime di rapa sono tipicamente pugliesi, non sempre si trovano altrove. LaTerradiPuglia ve le propone sott’olio o al naturale, pronte da gustare e da usare per le vostre ricette. In alternativa, potete preparare le orecchiette pugliesi con broccoli:
- Se non ve la sentite di fare tutto a mano, potete sempre comprare le orecchiette pugliesi Barilla o di qualunque altra marca di qualità troviate sul mercato (oppure le nostre, vere ed originali pugliesi, sempre disponibili con pochi click).
- Se invece volete cambiare il tipo di farina, potete preparare le orecchiette integrali pugliesi
- Infine, se vi sentite tecnologici potete preparare le orecchiette pugliesi con il Bimby!
Le due teorie circa le origini delle orecchiette: francesi o pugliesi?
Le origini delle orecchiette non sono propriamente chiare e nette, come si potrebbe credere, perché esistono diverse interpretazioni storiche al riguardo: secondo alcuni, sarebbero nate in Provenza, dove veniva fatta una pasta di grano duro simile, e poi importate in Puglia attraverso la dinastia degli Angioini, che esercitavano il loro potere proprio nell’area compresa tra Puglia e Basilicata.
Ma allora queste orecchiette fatte in casa sono pugliesi o sono francesi? Per noi, le orecchiette baresi hanno un sapore che sa di casa. E quando le gustiamo non ci viene in mente la Francia: però se così fosse rimarrebbero ugualmente un prodotto inimitabile.
Effettivamente, interrogando gli storici, dovete sapere che c’è un altro filone di pensiero. Alcuni studiosi ritengono che le orecchiette sarebbero invece nate direttamente in Puglia, e più precisamente, nell’odierna Sannicandro di Bari: in questo caso, la tesi è che siano state introdotte sulle tavole pugliesi grazie alla protezione che gli Svevi assicuravano agli ebrei, i quali, influenzarono la cucina locale con le loro ricette, come per esempio quella delle orecchie di Haman.
Orecchiette con cime di rapa, ricetta originale pugliese
Ora che abbiamo imparato insieme come fare le orecchiette alla pugliese e che abbiamo parlato delle varie ricette per orecchiette che si possono realizzare, focalizziamoci sulle orecchiette con cime di rapa, ricetta originale pugliese. Per preparare queste orecchiette sarà necessario
- mettere le cime di rapa ben mondate e lavate a bollire in acqua insieme alle orecchiette stesse, cosicchè il tutto si insaporisca per bene.
- intanto mettete aglio, peperoncino ed un’acciughina ad insaporire in padella
- poi con una schiumarola dovrete spostare le orecchiette e le rape in padella, saltando il tutto per bene
- le orecchiette alle cime di rapa, ricetta originale pugliese, sono pronte!
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Scusate mi sapreste dire perché quando ho fatto le orecchiette e le ho fatte asciugare perché nella cottura si rompono
Alessandro I vari pezzi di quella pasta che viente trascinata sono gli strascinati che sono diversi dalle orecchiette.
Non e vero quello che dici Alessandro ad Altamura si fanno con il coltello e si girano sul dito e Altamura e provincia di Bari probabilmente si usano i due metodi in base alla tradizione che viene trasmessa
Ho fatto questa ricetta come descritto; l’acqua è risultata decisamente poca . Non ho capito cosa sono le bollicine.
La procedura descritta è caratteristica del foggiano e di alcune zone del salento. Nel barese l’orecchietta viene realizzata solo trascinando il dito o il cortello e senza rivoltarla. Questa tecnica è certamente più complessa da padroneggiare, ma garantisce una maggiore velocità di esecuzione.