Un buon primo: le orecchiette al cacioricotta
La passione per la cucina tradizionale pugliese ci porta oggi a scoprire da vicino un’altra ricetta interessante e gustosa, per servire in tavola un primo piatto per tutti: stiamo parlando delle orecchiette al cacioricotta, vale a dire, di una pasta semplice e dall’impasto povero, unita con un formaggio tipico della Puglia, che viene prodotto a partire da latte fresco, con una lavorazione che è veramente particolare.
La lavorazione artigianale del cacioricotta
In effetti, per ottenere il cacioricotta secondo l’usanza pugliese, è importante preoccuparsi di raccogliere il caglio e pure i fiocchi della ricotta, i quali devono essere portati in superficie: in questa maniera, il formaggio si contraddistingue per offrire tanto la caseina, che è comune nei formaggi, quanto l’albumina, che è invece un’esclusiva della ricotta, in un’unione di sapori che è davvero insolita e molto interessante.
Il sapore autentico delle orecchiette al cacioricotta
Il gusto del cacioricotta è infatti piuttosto marcato, come del resto, anche la sua pasta è sostanziosa nonostante la stagionatura di questo formaggio duri unicamente alcuni mesi: per analogia, il sapore potrebbe essere avvicinato a quello del pecorino romano. Ecco perché è così indicato per condire in maniera saporita un piatto tradizionale di orecchiette: siete pronti ad andare in cucina e condividere questa specialità con i vostri ospiti?
Gli ingredienti per le orecchiette al cacio e ricotta
Ecco che cosa dovrete procurarvi per riuscire a preparare un perfetto piatto di orecchiette al cacio e ricotta:
- 400 grammi di orecchiette
- 500 grammi di pelati di pomodoro
- 1 cipolla
- foglie di basilico
- cacioricotta fresco
- olio extravergine di oliva
- sale q.b.
La preparazione delle orecchiette al pomodoro con formaggio cacioricotta pugliese
Seguendo questi consigli, invece, potrete riuscire a preparare nel migliore dei modi il vostro piatto di pasta:
- Preparate un sughetto facendo soffriggere in olio mezza cipolla ed aggiungendo una buona passata di pomodori fresco
- Fate cuocere il sugo, regolatelo di sale e aggiungete qualche fogliolina di basilico fresco
- Cuocete la vostra pasta: scegliete pasta fresca!
- A questo punto, condite la pasta con il sugo e con un’abbondante grattugiata di cacioricotta fresco. Se avete una grattugia a fori larghi è meglio!
- Potete completare il piatto guarnendolo con qualche foglia di basilico!!!
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