Un secondo di carne: l’agnello con patate al forno
Oggi andiamo a dare un’occhiata in maniera più dettagliata ad una delle specialità più gustose e saporite, soprattutto tra i secondi piatti a base di carne, della cucina regionale pugliese e, in modo particolare, di quella salentina: si tratta dell’agnello con le patate al forno, una preparazione che farà la felicità di grandi e piccini, contraddistinta da profumi e gusti semplici, che richiamano subito alla mente l’antica cucina di quest’area di Puglia.
Considerando l’ingrediente principale, la carne di agnello, ci si rende subito conto che si è confrontati con una preparazione tipica delle aree rurali, e più precisamente ancora, di quelle in cui le persone erano dedite alla pastorizia: ma data l’importanza degli ovini in termini di allevamento e di produzione di latte, non è difficile comprendere come questa pietanza fosse riservata a momenti particolari dell’anno, come per esempio delle feste importanti.
Se si considera la carne di agnello da una prospettiva nutrizionale, ci si rende conto che non differisce molto da quelle che sono considerate delle carni bianche. Quando la carne acquistata proviene da capi di bestiame della giusta età, si presenta generalmente con un accumulo di grasso più importante rispetto invece alla carne di montone, che da questo punto di vista – pur essendo meno pesante – è anche meno tenera.
Gli ingredienti per la ricetta dell’agnello con le patate al forno
Per riuscire a preparare in maniera soddisfacente la nostra ricetta, dovrete esser certi di avere a disposizione:
- 1 kg e 200 grammi di agnello
- 1 kg di patate
- olio extravergine di oliva
- pomodorini al filo
- pangrattato
- vino bianco
- peperoncino o, in alternativa, pepe nero
- aglio
- cipolla
- rosmarino
La preparazione dell’agnello con le patate al forno
Ecco invece come dovrete procedere per ottenere una ricetta quanto più fedele possibile all’originale:
- Tagliate a pezzi l’agnello e fatelo saltare, a fuoco vivace, in una padella con l’olio, unendovi quindi la cipolla, il rosmarino, i pomodorini al filo, il sale e il peperoncino o il pepe nero.
- Sfumate la vostra preparazione con del buon vino bianco.
- Sistemate quindi il tutto in una casseruola di terracotta che sia unta adeguatamente con dell’olio.
- Aggiungete le patate pelate, lavate e tagliate a spicchi sottili, insieme con un trito d’aglio.
- Ricoprite quasi del tutto con acqua e infornate in forno preriscaldato alla temperatura di 200°.
- Poco prima di completare la cottura, cospargete il tutto con del pangrattato.