ricette di carne pugliesi - Laterradipuglia.it

Le ricette di carne pugliesi: i secondi piatti pugliesi di carne sono i sapori della nostra infanzia

Ricette di carne pugliesi a base di cavallo…

Per ciò che concerne le ricette di carne pugliesi, la regione offre alcune specialità sicuramente gustose ma forse per alcuni di voi insolite. In diverse regioni italiane, non solamente in Puglia, si usa mangiare la carne di cavallo. Anche a noi la prima volta è sembrato un pò strano, ma dopo aver assaggiato i famosissimi pezzetti di cavallo in umido sicuramente vi dimenticherete ogni pregiudizio ed ogni perplessità. La carne di cavallo è presente e comune in Puglia anche sotto forma di bistecche e persino di polpette. Provatela, se vi va. Offre anche un ottimo apporto di ferro.

o ricette di carne a base di agnello?

Un altro sapore molto particolare ma allo stesso tempo molto presente sulle tavole pugliesi è quello dell’agnello. Avrete modo di trovarlo sia durante le feste pasquali, che nel corso del resto dell’anno. In Puglia gli allevamenti di bovini sono piuttosto rari, mentre quelli di caprini sono diffusissimi. Ecco perché la carne d’agnello, così come i prodotti caseari a base di latte di capra, sono alquanto comuni in questa regione. Se siete appassionati di formaggi e latticini, in Puglia troverete un pò di tutto, sia formaggi a base di latte di vacca, che di pecora. Ottima è la ricotta di pecora, con la quale si prepara, in Puglia, una “pizza di ricotta”, un dolce molto semplice con uova, ricotta e pochi altri ingredienti. Ma passiamo oltre in questa chiacchierata alla scoperta delle ricette di carne pugliesi.

O ancora, ricette pugliesi di carne a base di maiale?

Anche il maiale è il grande protagonista delle tavole pugliesi. Le fettine di capocollo di maiale sono gradite in ogni modo, sia alla griglia o alla brace, sia trasformate in deliziosi involtini. Con le fettine di capocollo di maiale si prepara una ricetta molto famosa: le bombette pugliesi. Qui trovi delle bombette pugliesi ricetta originale e ingredienti.

Anche se non fa parte delle ricette di carne pugliesi in senso stretto, visto che abbiamo menzionato il maiale non possiamo nominare il Capocollo di Martina Franca. Si tratta di un insaccato di grande pregio, prodotto da maiali di razza suina nera, allevati allo stato brado e nutriti con bacche dei boschi della Valle d’Itria. Questo ambiente naturale ed il clima unico, fresco e frizzantino che si respira a Martina Franca, fanno del capocollo un prodotto d’eccellenza in tutto il mondo. E non solo: un altro ingrediente di pregio che rende unico questo insaccato è il vincotto d’uva pugliese, con il quale le pezzature di capocollo sono massaggiate ed insaporite.

Il maiale è altresì molto presente sulle tavole pugliesi sotto forma di salsiccia: famosa è quella a punta di coltello.

Agnello con patate al forno

Agnello con patate al forno

Un secondo di carne: l'agnello con patate al forno Oggi andiamo a dare un'occhiata in maniera più dettagliata ad una delle specialità più gustose e saporite, soprattutto tra i secondi piatti a base di carne, della cucina regionale pugliese e, in...
Agnello e funghi cardoncelli al forno

Agnello e funghi cardoncelli al forno

Ingredienti: 1Kg di agnello 1 Kg di funghi cardoncelli 100 gr. di olio extravergine di oliva 50 gr. di formaggio canestrato pugliese aglio, prezzemolo, pepe 10 pomodorini Preparazione: Irrorate una teglia...
Braciolette di Carne di Cavallo

Braciolette di Carne di Cavallo

Tipico piatto usato nei banchetti nunziali popolari o nelle feste tradizionali. La preparazione di questo piatto e un vero e proprio rito. A Bari sono detti "Tronere" per l'effetto di un tuono che fanno in corpo. Ingredienti: 500...
Carne di Cavallo alla pignata

Carne di Cavallo alla pignata

Una ricetta tipica pugliese: la carne di cavallo alla pignata Eccoci di nuovo concentrati sulla cucina tradizionale pugliese, e oggi, a questo proposito abbiamo deciso di andare a rispolverare uno di quei piatti che ha fatto senz'altro la storia...
Castrato alla brace

Castrato alla brace

Castrato alla Brace: Una Specialità di Carbonara Il Castrato alla brace è una prelibatezza tipica di Carbonara (Ba), preparata tradizionalmente per la festa di S. Michele in ottobre. Questa specialità si distingue per il metodo di cottura e la qu...
Coniglio al Forno

Coniglio al Forno

Ingredienti per 4/6 persone: 1 coniglio 2 uova 2 cucchiai di pecorino grattuggiato 1 pugno di mollica di pane raffermo 1 spicchio di aglio 4 cipolle olio extravergine di oliva prezzemolo sale pepe...
Marro

Marro

Una speciale ricetta pugliese: il cazzomarro Rieccoci impegnati con la cucina pugliese, e oggi lo facciamo prendendo in esame una preparazione a base di carne che è molto apprezzata in Puglia: stiamo parlando del marro, detto anche in alcune aree ...
Pezzetti di Cavallo

Pezzetti di Cavallo

I pezzetti di cavallo sono un piatto tipico pugliese. La carne di cavallo viene cotta lentamente con pomodoro, carote, sedano, prezzemolo, alloro e peperoncino.
Polpette al sugo

Polpette al sugo

Le polpette al sugo pugliesi sono una delizia tradizionale, perfette per un pasto completo. Facili da preparare, uniscono il sapore della carne al gusto del sugo.

Le ricette di carne pugliesi insomma sono diverse e tutte a loro modo gustose, sta a voi trovare il tipo di carne che meglio si adatta ai vostri gusti.

Riepilogo
recipe image
Pubblicato il
Voto medio
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

One Response to "Ricette di carne pugliesi"

  1. Sofia Rosa  8 Novembre 2016

    Salve a tutti e complimenti per il bel post sulla carne pugliese. Sono una pugliese emigrata al nord purtroppo e cerco sempre di riproporre le ricette della mia giovinezza a tavola per i miei figli e il mio compagno per far assaggiare loro le peculiartià della nostra bellissima terra 🙂
    Ricordo benissimo il sapore del ragù di cavallo e l’odore che si diffondeva nelle stanze della casa la domenica mattina e mi manca.

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published.