Che cos’è il Vincotto
Vi state chiedendo che cosa sia il vincotto? La parola vincotto è spesso utilizzata in Puglia per indicare il mosto fresco di uva cotta. Si può preparare grazie alle uve rosse e bianche che si trovano in questa regione del sud Italia. In sintesi, il vincotto è il risultato della riduzione del mosto fresco ottenuto dall’uva fino a raggiungere un composto dalla consistenza simile a quella di uno sciroppo, con un gusto dolce, ideale per la preparazione di dolci e bibite.
Nel Salento, il vincotto è prodotto in una versione speciale, chiamata vincotto salentino, noto in dialetto come “cuettu” ovvero cotto. Questo prodotto è ricco di polifenoli antiossidanti e comporta diversi benefici per la salute sia dei bambini che degli anziani. In passato, quando le farmacie non erano alla portata di tutti, il vincotto veniva utilizzato come medicina popolare per sedare la tosse.
Sul nostro shop online di prodotti tipici pugliesi potrai trovare e acquistare tre tipologie di vincotto che puoi usare per le tue ricette o per le famose cartellate: il vincotto di uva, il vincotto di fichi e il vincotto di ciliegie, tutti prodotti artigianali esclusivamente in Puglia.
Vincotto: di Uva, di Fichi o di Ciliegie?
Quando si parla di vincotto in Italia, si pensa subito alla Puglia, la regione dove è maggiormente prodotto e dove affonda le sue radici. Il nome vincotto deriva da “vino cotto” e non è altro che il mosto d’uva crudo cotto, cioè bollito, per diverse ore.
Non si tratta solo di una specialità pugliese: potete trovarlo in giro per l’Italia sotto diversi nomi o varianti. La famosa mostarda piemontese chiamata Cugnà si prepara proprio in autunno nel Monferrato partendo da un mosto d’uva bollito per almeno 12 ore, a cui viene aggiunta frutta mista, zucca e frutta secca. Una delizia da accompagnare ai formaggi! Spostandoci in Trentino, anche il Vin Brulè è una forma di vincotto. Nei mercatini di Natale del Trentino, potreste aver assaggiato questo vino caldo, bollito con spezie e zucchero.
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Se andiamo oltreconfine, troviamo il punch o la sangria, simili al vin brulè. Ma torniamo alla Puglia, dove tutto ebbe inizio.
Il Vincotto in Puglia
In Puglia, il vincotto nasce come mosto d’uva che, in autunno, viene cotto e messo da parte per l’inverno: servirà come accompagnamento per pittule, cartellate e altre golosità tipiche di questa splendida regione. Esiste anche un’altra versione del vincotto, preparata con i fichi. Questo vincotto di fichi è un’altra delizia da assaggiare, ottima sulle cartellate e su molti dolci, in particolare durante le festività.
Il vincotto d’uva e il vincotto di fichi sono due prodotti unici che, volendo, potreste preparare anche in casa. Tuttavia, visto il lungo tempo di cottura, è consigliabile acquistarli già pronti.
La Ricetta del Vincotto di Uva
Scopriamo insieme come preparare in casa il vincotto di uva: vi basteranno pochi ingredienti. Ecco la ricetta vincotto di uva.
Ingredienti:
- mosto di uva
Procedimento:
- Procuratevi del mosto di uva (ad esempio, Moscato di Trani) e passatelo attraverso un colino a maglie molto strette.
- Versate il composto in una pentola di acciaio inossidabile e cuocete lentamente per 2 o 3 ore, mescolando spesso con un cucchiaio di legno.
- Il vincotto sarà pronto quando sarà denso e filante come il miele.
- Imbottigliatelo caldo (non bollente) e, una volta raffreddato, chiudete le bottiglie ermeticamente.
Il vincotto d’uva può essere utilizzato anche dopo un anno, ad esempio sulle cartellate o nell’impasto dei sasanelli.
Dove Comprare il Vincotto
Se non avete tempo di prepararlo in casa, potete trovare diverse tipologie di vincotto nei negozi specializzati o online. Alcuni esempi includono il vincotto di fichi disponibile su Esselunga o su Amazon. I prezzi possono variare a seconda della qualità e della provenienza del prodotto. Naturalmente, anche LaTerradiPuglia propone il migliore vincotto di uva pugliese in vendita online.
In conclusione, che scegliate di prepararlo in casa o di acquistarlo, il vincotto, sia di uva che di fichi, rappresenta una tradizione culinaria ricca e gustosa, perfetta per arricchire i vostri dolci e le vostre ricette.
Scusa ma questa è marmellata non solo il Moscato è dolce di suo Maci aggiungi anche lo zucchero?
Non è marmellata e non c’è zucchero
Come non c’è zucchero ? Leggo che si deve aggiungere la stessa quantità di zucchero del mosto.