Ricetta della Cotognata Leccese: Tradizione e Gusto Autentico

Come fare la cotognata? Ancora una volta, il nostro viaggio alla scoperta delle specialità pugliesi ci porta a scoprire la Ricetta della cotognata leccese ispirata dalla tradizione contadina. Possiamo considerare la cotognata leccese sia – soprattutto nelle aree rurali del Salento – una preparazione volta a garantire, sotto forma di dolce a metà strada tra una confettura e una sorta di caramella di gelatina, la conservazione del frutto della mela cotogna. Questo frutto matura proprio a ridosso della fine dell’estate e l’inizio dell’autunno, con l’inverno all’orizzonte e la necessità di disporre di conserve e scorte per superare la stagione fredda.

ricetta della cotognata leccese - La Terra di Puglia

Alle origini della Cotognata: Un po’ di Storia

Alla base della ricetta della cotognata leccese, come detto, troviamo il frutto della mela cotogna che, nell’area del Mezzogiorno, approfitta di condizioni climatiche favorevoli per la sua crescita. Il cotogno, inserito all’interno della famiglia delle Rosaceae, dovrebbe essere giunto nelle terre pugliesi – secondo le ipotesi più accreditate – dalle aree dell’attuale Iran.

Già nelle testimonianze scritte lasciate da autori quali Plinio e Catone, si fa menzione della mela cotogna quale frutto consumato sulle tavole dell’Antica Roma. Anche presso la civiltà greca, le mele cotogne godevano di grande considerazione: le stesse erano infatti simbolo sacro nientemeno che alla dea dell’eros, Afrodite. In passato, poi, i cotogni si sono guadagnati un posto di rilievo all’interno dell’alimentazione delle milizie, essendo utilizzati come razione per i soldati.

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Ricetta per fare la Cotognata: Popolare anche Oltre i Confini Nazionali

Oltre ad essere preparata in Puglia, come del resto in altre aree del nostro paese (tra le quali, possiamo annoverare la Sicilia), la cotognata leccese è molto popolare anche in paesi come il Portogallo, la Spagna, l’Argentina, il Cile, il Messico, l’Uruguay e, infine, anche Israele. Secondo alcune ipotesi storiche, la diffusione della ricetta della cotognata leccese nell’area del Mezzogiorno del nostro paese sarebbe stata favorita durante il periodo di dominio degli aragonesi.

Gli Ingredienti per la Ricetta della Cotognata Leccese

Per preparare la vostra cotognata leccese nel rispetto della tradizione pugliese, potrete utilizzare semplicemente delle ottime mele cotogne e dello zucchero. Qualora voleste dare un tocco creativo in più alla vostra cotognata leccese, potreste prevedere l’aggiunta di vanillina o di limone, in modo tale da rendere ancor più sfiziosa la vostra gustosa conserva a base di cotogni.

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Cotognata Preparazione: tutti i segreti della Cotognata Leccese

Per cominciare a preparare la ricetta della cotognata leccese, dovrete sistemare le vostre mele cotogne all’interno della vostra pentola avendo cura di ricoprirle completamente di acqua, per garantirne una cottura impeccabile. Questa prima fase dovrebbe durare generalmente attorno ad una decina di minuti. Al raggiungimento della cottura, procedete poi a sbucciare i vostri cotogni, avendo cura di selezionare unicamente la polpa dei frutti, la quale dovrà essere in seguito passata al setaccio.

Suddivisione della Cotognata ricetta facile

La ricetta cotognata, a questo punto, prevede che sistemiate la polpa delle mele cotogne unitamente con lo zucchero all’interno della vostra pentola, prestando attenzione che per tre parti di frutta ve ne siano due di zucchero. Assicuratevi quindi di mescolare in modo costante il vostro preparato, controllando che lo stesso riesca poi a filare. Una volta raggiunta questa fase della preparazione, non dovrete fare altro che riporre la vostra preparazione su un supporto di legno (come potrebbe essere un tagliere) per consentirne una corretta asciugatura.

Come Decidere lo Spessore del Prodotto Finale nel Corso della Realizzazione della Ricetta della Cotognata Leccese

Potrete decidere personalmente quale sia lo spessore ideale della vostra cotognata leccese, aiutandovi eventualmente con un mestolo di legno o una spatola. In alternativa, qualora voleste creare qualcosa di originale, potreste sfruttare degli stampini in silicone (utilizzati per esempio per i cioccolatini) per dare una forma diversa alle vostre “caramelle” di cotognata. Qualora aveste optato per la prima soluzione, una volta asciutta la vostra preparazione, non vi resterebbe altro da fare che tagliarla in piccoli quadrati.

La ricetta della cotognata leccese è quindi un autentico simbolo della tradizione pugliese, capace di portare sulle nostre tavole il gusto genuino e autentico di un tempo. La cotognata leccese non è solo un dolce, ma un vero e proprio pezzo di storia e cultura, che ogni famiglia può tramandare di generazione in generazione, mantenendo vivo il legame con le proprie radici.

Riepilogo
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Ricetta della cotognata leccese
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