Un tocco di gusto per i dolci pugliesi: come si fa la glassa

Anche se non si tratta di una vera e propria specialità pugliese, la ricetta della glassa è comunque parte integrante di tante specialità dolci tipiche della nostra regione: nel dialetto pugliese, la glassa è detta gileppo, ed è protagonista in pasticceria soprattutto per la preparazione delle scarcelle, o ancora, dei tarallucci, come del resto dei biscotti pazzi e di tante altre innumerevoli ricette e varianti locali della pasticceria tradizione pugliese.

ricetta della Glassa

A seconda di come sono preparate, le glasse possono essere definite come colanti oppure in pasta: nel primo caso, si tratta di un preparato di tipo cremoso, che viene aggiunto sul dolce con l’uso di una spatola, e che viene spesso chiamata anche glassa reale, venendo la stessa preparata facendo ricorso allo zucchero a velo che può essere unito anche a un liquore, dando vita a gustose torte o a pasticcini irresistibili.

Nel caso invece della glassa in pasta, come preparare la glassa richiede l’utilizzo dello sciroppo di zucchero: è detta anche glassa fondente, ed è senz’altro una ricetta più complessa rispetto a quella colante, tant’è vero che spesso viene venduta direttamente in pasticceria. Con l’uso di questa glassa, è possibile decorare in maniera più o meno complessa ed accurata per esempio le torte, con scritte, elementi floreali o altre sagome.

Vi abbiamo fatto venire voglia di preparare una bella glassa per decorare al meglio i vostri dolci? Volete seguire i nostri consigli per non sbagliare, ed omaggiare nel migliore dei modi i vostri ospiti, strabiliandoli con la vostra creatività? Ecco qui di seguito i nostri consigli…

Gli ingredienti per preparare la ricetta della glassa

Ecco che cosa vi serve per preparare la glassa:

  • 500 grammi di zucchero
  • 2 albumi
  • acqua q.b.
  • limone

La preparazione Ricetta della glassa

Seguendo questi facili consigli, potrete ottenere una glassa veramente perfetta:

  • Mettete lo zucchero all’interno di un tegame e, quindi, ricopritelo con dell’acqua.
  • Fate cuocere a fuoco lento, senza dimenticarvi mai di rimestare il vostro impasto.
  • Quando sarà giunto ad ebollizione, aiutandovi con un cucchiaio di legno, prendete del liquido sistemandolo in un piatto. Se quest’ultimo si spande, la glassa è da considerare come pronta.
  • A questo punto, preoccupatevi di montare a neve gli albumi ed aggiungeteli un po’ per volta al composto, continuando a girare
  • Spruzzate un po’ di limone per ottenere dei riflessi.
  • Togliete dal fuoco e ponete la glassa in un’insalatiera di vetro o ceramica, continuando a girare finché non si rassetta.

Infine, vi suggeriamo che la glassa si può preparare anche senza l’aggiunta degli albumi e del limone.

Come fare la glassa per decorare le torte

Per fare la glassa per decorare le torte, avrai bisogno di 250 grammi di zucchero a velo, 2 albumi e qualche goccia di succo di limone. Inizia setacciando lo zucchero a velo per evitare grumi. In una ciotola, monta gli albumi a neve ferma. Aggiungi gradualmente lo zucchero a velo agli albumi montati, mescolando delicatamente. Aggiungi qualche goccia di succo di limone e continua a mescolare fino a ottenere una consistenza liscia e lucida. Usa immediatamente la glassa per decorare la torta. Se la glassa risulta troppo liquida, aggiungi altro zucchero a velo; se è troppo densa, aggiungi qualche goccia d’acqua.

Come si prepara la glassa al limone

Per preparare la glassa al limone, ti serviranno 150 grammi di zucchero a velo e 2-3 cucchiai di succo di limone fresco. Inizia setacciando lo zucchero a velo in una ciotola. Aggiungi il succo di limone poco alla volta, mescolando continuamente, fino a ottenere una consistenza liscia e senza grumi. Continua a mescolare finché la glassa non diventa omogenea e lucida. Utilizza la glassa immediatamente per decorare torte, biscotti o altri dolci. Puoi regolare la consistenza aggiungendo più zucchero a velo per renderla più densa o più succo di limone per renderla più liquida.

Come si fa la glassa per decorare i biscotti di Natale

Per fare la glassa per decorare i biscotti di Natale, avrai bisogno di 250 grammi di zucchero a velo, 1 albume d’uovo e qualche goccia di succo di limone. Se desideri, puoi anche utilizzare coloranti alimentari. Inizia setacciando lo zucchero a velo in una ciotola. In un’altra ciotola, monta leggermente l’albume d’uovo fino a renderlo schiumoso. Aggiungi gradualmente lo zucchero a velo all’albume, mescolando continuamente fino a ottenere una consistenza liscia. Aggiungi qualche goccia di succo di limone e mescola fino a ottenere una glassa lucida. Se desideri colorare la glassa, dividi la glassa in diverse ciotole e aggiungi i coloranti alimentari desiderati. Usa la glassa immediatamente per decorare i biscotti, utilizzando una sac à poche o un semplice cucchiaino per applicarla sui biscotti.

Riepilogo
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Nome ricetta
Glassa
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