Lampascioni cosa sono, ricette, da cosa sanno: guida ai lampascioni

La natura in Puglia è senz’altro qualcosa di straordinario, soprattutto perché si parla di un’area dell’Italia ricca di diverse specie di piante e di animali. Ogni angolo di questa regione rappresenta un piccolo tesoro, ricco di fiori e piante. Molte di queste si possono pure utilizzare nelle proprie cucine per preparare leccornie di ogni tipo. Basta pensare alle erbe aromatiche, alle verdure, alla frutta, ma pure ai bulbi di lampascioni o lampagione. Si tratta di una pianta erbacea che è apprezzata e conosciuta soprattutto nella nostra terra e che, nella maggior parte dell’Italia, è sconosciuta.

Il lampascione è un prodotto stagionale (da fine gennaio a fine aprile) se preferito fresco, oppure da conserva se preferito sott’olio. Per acquistare i lampascioni puoi accedere al nostro shop online dove troverai i lampascioni sott’olio o i lampascioni freschi

Cosa sono i lampascioni e Come si Gustano

Lampascioni cosa sono? Come abbiamo già detto, i lampascioni o cipolla canina sono riconosciuti soprattutto tra i prodotti agroalimentari della Puglia e della Basilicata. I bulbi, che si possono raccogliere a mano nelle splendide campagne pugliesi, si possono gustare in tantissimi modi. Il bulbo di questa pianta lo si può trovare in terra, posto tra i 12 e 20 centimetri di profondità nel sottosuolo ed ha un sapore alquanto amarognolo.

cosa sono i lampascioni - LaTerradiPuglia.it

I Lampascioni detti anche pampasciuni

Il nome dei lampascioni nel dialetto varia in base alle regioni. In Puglia, ad esempio, sono conosciuti come pampasciuni o lampagioni. Questo bulbo, dalla forma simile a una cipolla, ha un sapore unico che lo rende un ingrediente prezioso nella cucina tradizionale pugliese, ma anche salentina.

Le Origini del Lampascione

I lampascioni (Leopoldia comosa o Muscari comosum) sono un lontano parente dell’aglio, ma a differenza di questo bulbo differisce per gusto e forma. Dal punto di vista estetico, il lampascione sembra una cipolla. Come accade per tutte queste tipologie di bulbi, è necessario prestare molta attenzione nell’estrazione e raccolta, giacché si potrebbero danneggiare molto facilmente.

La Raccolta dei Lampascioni

La raccolta dei lampascioni deve essere assolutamente manuale e non fatta con le macchine, che potrebbero danneggiarli e renderli non più commestibili. I lampascioni pugliesi si possono acquistare con estrema facilità nei mercati locali, giacché sono ritenuti un alimento ampiamente diffuso a livello regionale.

Proprietà e Benefici dei Lampascioni

I lampascioni sono noti per le loro proprietà benefiche. Essi sono ricchi di fibre, vitamine e minerali, e sono utilizzati non solo per il loro sapore unico, ma anche per i benefici che apportano alla salute. Tra i vantaggi, vi è il miglioramento della digestione e un effetto depurativo sull’organismo. Tuttavia, come per tutti gli alimenti, è importante consumarli con moderazione per evitare possibili effetti collaterali.

Lampascioni in Cucina: lampascioni ricette da copiare

I lampascioni possono essere preparati in vari modi: sott’olio, al forno, o come ingrediente principale in gustose insalate. La versatilità di questo bulbo lo rende un protagonista indiscusso nelle ricette tradizionali pugliesi, offrendo un sapore distintivo e inconfondibile ai piatti.

In conclusione, i lampascioni rappresentano un vero tesoro della tradizione culinaria pugliese. Che siano freschi o conservati sott’olio, questi bulbi continuano a deliziare i palati di chi li scopre e a rappresentare un simbolo della ricca biodiversità della Puglia.

Nelle pagine a seguire troverete tante ricette con lampascioni tutte da copiare e gustare

I Lampascioni - LaTerradiPuglia.it
I lampascioni detti anche Pampasciuni

 

Frittelle di lampascioni

Frittelle di lampascioni

Le frittelle di lampascioni sono una specialità pugliese. Questa ricetta, tra le più tipiche delle frittelle pugliesi, utilizza lampascioni lessati e una pastella leggera. Esistono varianti con erbe aromatiche e formaggio, nonché altre ricette con i ...
Lampascioni al forno

Lampascioni al forno

I lampascioni al forno sono una specialità pugliese amata per il loro gusto unico e le loro proprietà salutari. Scopri come preparare i lampascioni al forno, i lampascioni con patate e olio d'oliva, i lampascioni sott'olio e le frittelle di lampascio...
Lampascioni fritti

Lampascioni fritti

I lampascioni fritti sono una specialità pugliese. Questi bulbi, simili alla cipolla, si raccolgono tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno. Ricchi di antiossidanti e fibre, sono ideali per una dieta sana. La ricetta tradizionale prevede la pulizia, ...
Lampascioni lessi

Lampascioni lessi

Scoprite i lampascioni lessi, una delizia della cucina pugliese. Questi bulbi, simili a cipolle, offrono un sapore unico. Preparati lessi, sono perfetti come contorno, conditi con olio e aceto. Ricchi di fibre e nutrienti, sono benefici per la digestione....
Lampascioni sott'olio

Lampascioni sott'olio

I lampascioni sott'olio sono una tradizione della cucina pugliese. Questi bulbi, conosciuti come lamponi di terra, hanno un sapore amarognolo. La ricetta dei lampascioni sott'olio prevede la loro cottura in olio extravergine d'oliva, aromatizzati con...
Riepilogo
recipe image
Nome ricetta
Come fare i lampascioni
Pubblicato il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voto medio
3.51star1star1star1stargray Based on 22 Review(s)

8 Responses to "I Lampascioni"

  1. Marcos Furiati  18 Febbraio 2020

    Onde posso comprar no Brasil a Lampascioni em conserva?

    Rispondi
  2. AnTonio  5 Febbraio 2020

    Non è un sapore che ti conquista al primo assaggio. Soprattutto se non si conosce molto bene il bulbo e non si è abbastanza bravi in cucina.
    Ma in inverno, con un buon bicchiere di vino rosso di uva primitiva, una buona fetta di pane, condito con una dose abbondante di olio extra di oliva pugliese e due chiacchiere in buona compagnia, è da provare
    AnTonio

    Rispondi
  3. roberto  4 Gennaio 2018

    Delicioso, se comia mucho aca en argentina los inmigrantes italianos, se vendian tambien en los negocios de Constitucion,, , despues los consumia cuando vivia yo en Italia y los compraba por kilos en IL MERCATO , , es un pecado que no se consiga mas aca en argerntina, es una delicia, comerlas y exquisitas croquetitas ….

    Rispondi
  4. Houshang  13 Dicembre 2017

    Lampascioni in Iran lì viene usato come sotto aceto.mischiando con lo yogurt viene consumato sempre e anche nei ristoranti.

    Rispondi
  5. doneganagabriella  8 Dicembre 2017

    oggi ho visto una famiglia di agricoltori che producono con i lampascioni vasetti sott’olio, contenti
    di spedirli in giro per il mondo. Personalmente non li ho mai assaggiati , quest’anno cerchero’ di
    assaggiarli cosi’ potro’ dire la mia, sono sicura che mi piaceranno!

    Rispondi
    • M G  13 Dicembre 2017

      Li può acquistare dal nostro sito

      Rispondi
  6. Oro del Salento  4 Ottobre 2015

    Lampascioni o anche nel dialetto leccese pampasciuni; preparati sott’olio extravergine di oliva ne esaltano il sapore conservandone la genuinità, gli antichi romani ritenevano persino che fossero un potente afrodisiaco, chissà, ma sicuramente un motivo in più per gustarli.

    Oro del Salento

    Rispondi
  7. Pingback: Lampascioni alla salentina: la ricetta della nonna | Ricettepercucinare.com

Leave a Reply

Your email address will not be published.