Nel nostro viaggio ideale alla scoperta delle specialità golose della cucina regionale pugliese, oggi, abbiamo deciso di concentrarci sulle preparazioni ideali per stimolare ancor di più l’appetito, quegli sfiziosi e gustosi antipasti caserecci pugliesi che invogliano le persone a sedersi a tavola, e a condividere i momenti conviviali, quelli del pranzo e della cena, che sono il miglior momento per conoscere in modo genuino la realtà quotidiana pugliese.
Tra queste ricette, ci sono specialità che godono senz’ombra di dubbio di una grande fama, come per esempio: le speciali ed apprezzate cozze gratinate, dove il parmigiano, il pane e il limone si mischiano all’inconfondibile sapore di mare, o ancora, la famosissima pepata di cozze, alla quale si può aggiungere poi anche l’immancabile antipasto delle alici all’aceto, che completa la nostra triade di proposte per gli amanti del pesce. Non possiamo dimenticare gli antipasti tipici baresi, come le bruschette con pomodoro e basilico e le cicorielle selvatiche con purè di fave, che rispecchiano l’autenticità della cucina barese.
I tipi di antipasti sono innumerevoli e possono essere classificati in innumerevoli modi, in base all’ingrediente, alla stagionalità o alla zona d’origine: avremo dunque, per esempio: gli antipasti autunnali gourmet, gli antipasti invernali leggeri, (o antipasti con verdure invernali, per esempio) gli antipasti pugliesi e gli antipasti salentini. Ancora, immancabili potrebbero essere gli antipasti vegetariani, per chi non gradisce carne o insaccati.
Considerando però anche il frequente ed abbondante ricorso all’uso delle verdure nella cucina pugliese, che è senz’altro famosa per essere in origine basata proprio su ingredienti semplici della terra, considerando come queste siano delle fresche e saporite verdure, che crescono in un’area del nostro paese molto favorita dal punto di vista climatico.
Le alici marinate sono un piatto tradizionale italiano, economico e saporito. Le alici marinate all'aceto sono facili da preparare e ideali come antipasto. Seguite la ricetta delle alici marinate per un risultato eccellente
La bruschetta pugliese rappresenta la tradizione culinaria della Puglia con la sua semplicità e freschezza. Utilizzando pane di Altamura abbrustolito, condito con pomodori, aglio, cipolla, prezzemolo e olio extravergine di oliva pugliese, offre un'esperienza ...
La caponata di verdure alla pugliese è un piatto iconico della tradizione pugliese, ricco di sapori autentici e ingredienti freschi. Questa ricetta caponata pugliese prevede verdure come melanzane, carote, sedano, zucchine e peperoni, tutte soffritte ...
I cavolfiori stufati sono un'ottima scelta per un contorno invernale. Preparati con pomodori, cipolla e peperoncino, i cavolfiori stufati possono essere arricchiti con olive e capperi per un gusto deciso. Perfetti sia al forno che in padella, i cavolfiori...
Cialledda pugliese, o acquasale, è una delle più amate ricette pugliesi antiche. Rappresenta la cucina semplice e autentica della Puglia, con ingredienti freschi e di stagione. Servita in ristoranti e trattorie, è perfetta per l'estate. Prepararla a ...
Le cozze gratinate sono un'iconica specialità pugliese, particolarmente diffusa a Taranto. Con un mix di mollica, parmigiano e prezzemolo, questo antipasto rappresenta la cucina marinara del Salento. Perfette per il Cenone natalizio, possono essere preparate ...
Le cozze ripiene al forno rappresentano una gustosa alternativa alle cozze gratinate. Questa ricetta pugliese è ideale per ogni stagione e occasione festiva. Le varianti includono le cozze ripiene alla barese, cotte in padella, le cozze ripiene fritt...
La crema di peperoncini è una prelibatezza capace di trasformare qualsiasi piatto. Facile da preparare con il bimby, utilizza peperoncini secchi, aglio, semi di coriandolo e olio extra vergine d'oliva.
Le fave fritte pugliesi, tramandate dalla tradizione contadina, sono uno snack semplice e gustoso. La ricetta delle fave secche fritte prevede una cottura in acqua salata con patata, una passata in forno e una breve frittura in olio extravergine.
Fichi e capocollo rappresentano un abbinamento classico della Puglia, paragonabile a prosciutto e melone. Il capocollo, salume tipico. Per un antipasto delizioso, combinate fichi freschi con capocollo di Martina Franca e guarnite con vincotto pugliese....
I Friggitelli Salentini: Un Tesoro del Sud Italia
I peperoni friggitelli sono un ortaggio classico delle regioni più meridionali della nostra bella penisola. In Puglia così come anche in Basilicata, essi fanno spesso capolino sulle tavole ben imbandite c...
La cucina pugliese offre il meglio di sé con i funghi cardoncelli gratinati, una deliziosa ricetta funghi cardoncelli tipica delle Murge. Facili da preparare con pochi ingredienti come mollica di pane, olio d'oliva, aglio e prezzemolo, questi cardoncelli ...
I lampascioni sono tipici della Puglia e Basilicata. Conosciuti anche come cipolla canina, si trovano a una profondità di 12-20cm. Con un sapore amarognolo, sono apprezzati per la loro versatilità in cucina. I lampascioni pugliesi sono raccolti a mano e...
Le frittelle di lampascioni sono una specialità pugliese. Questa ricetta, tra le più tipiche delle frittelle pugliesi, utilizza lampascioni lessati e una pastella leggera. Esistono varianti con erbe aromatiche e formaggio, nonché altre ricette con i ...
I lampascioni al forno sono una specialità pugliese amata per il loro gusto unico e le loro proprietà salutari. Scopri come preparare i lampascioni al forno, i lampascioni con patate e olio d'oliva, i lampascioni sott'olio e le frittelle di lampascio...
I lampascioni fritti sono una specialità pugliese. Questi bulbi, simili alla cipolla, si raccolgono tra la fine dell'estate e l'inizio dell'autunno. Ricchi di antiossidanti e fibre, sono ideali per una dieta sana. La ricetta tradizionale prevede la pulizia, ...
Scoprite i lampascioni lessi, una delizia della cucina pugliese. Questi bulbi, simili a cipolle, offrono un sapore unico. Preparati lessi, sono perfetti come contorno, conditi con olio e aceto. Ricchi di fibre e nutrienti, sono benefici per la digestione....
I lampascioni sott'olio sono una tradizione della cucina pugliese. Questi bulbi, conosciuti come lamponi di terra, hanno un sapore amarognolo. La ricetta dei lampascioni sott'olio prevede la loro cottura in olio extravergine d'oliva, aromatizzati con...
l patè bomba del Salento è una deliziosa conserva piccante preparata con peperoncini maturati al sole pugliese. Tramandato dai contadini del Salento, questo patè è ideale per arricchire panini gourmet, puccia leccese e piatti a base di carne o pesce....
Gli involtini di melanzane alla pugliese sono una specialità da provare, ripieni di stracciatella, prosciutto cotto e menta. Questa ricetta, semplice e gustosa, offre molte varianti: dagli involtini di melanzane al forno a quelli grigliati o fritti, ...
Le lumache al pomodoro sono una prelibatezza pugliese che trasforma un piatto rurale in un'esperienza gourmet. Questa ricetta di lumache di terra utilizza ingredienti semplici come pomodori, aglio, peperoncino e origano per creare un piatto saporito e...
Le melanzane alla tarantina sono una specialità estiva del Salento con melanzane, olive nere, capperi, menta e basilico. Questo piatto ha radici nella cucina ebraica rinascimentale. Oltre alle melanzane alla tarantina, esplora altre gustose ricette come ...
Le melanzane grigliate sono un elemento chiave della cucina pugliese. Utilizzate in piatti come la parmigiana di melanzane grigliate, gli involtini di melanzane grigliate, e le melanzane grigliate sott'olio, sono ideali sia calde che fredde. Inoltre,...
Le melanzane ripiene rappresentano una delizia della cucina pugliese. Facili da preparare, sono versatili e gustose: con carne, vegetariane, al forno, in padella. Scopri come cucinarle al meglio con ingredienti freschi, sperimentando varianti con riso,...
Le olive in salamoia sono una delizia da gustare tutto l'anno. In Puglia, questa preparazione si realizza tradizionalmente con ingredienti come cenere e calce, Le ricette sono quelle delle olive bianche o delle olive classiche. La conservazione in vasi...
Le olive schiacciate sono una prelibatezza pugliese dal sapore unico e consistenza irresistibile. Si preparano selezionando e schiacciando le migliori olive verdi, poi salandole per tre giorni per rimuovere l'amaro. Dopo altri tre giorni in acqua, vengono...
Il pane all'acquasale è una ricetta pugliese storica che trasforma il pane raffermo in un piatto gustoso con ingredienti semplici come pomodori, olio d'oliva e origano. Questo piatto rappresenta la memoria e la tradizione della cucina pugliese.
La parmigiana di melanzane è un piatto iconico del Mezzogiorno. Preparata con melanzane, mozzarella e passata di pomodoro, può essere personalizzata con numerose varianti come la parmigiana di melanzane bianca o la parmigiana di melanzane light al fo...
La pepata di cozze è un piatto simbolo della cucina pugliese, facile da preparare: cozze, aglio, olio e pomodorini. La variante in bianco esalta i sapori con una generosa quantità di pepe e aglio. E' una delizia da gustare con un buon bicchiere di vino l...
I peperoni ripieni sono una delizia della cucina pugliese, ottimi sia sott'olio che al forno. Potete farcirli con tonno, carne, riso o pangrattato per varianti sempre diverse. Sperimentate con versioni vegetariane, siciliane o napoletane, e stupite i...
I peperoni gratinati sono una delizia estiva versatile. Perfetti come contorno, antipasto o piatto unico. La nostra ricetta dei peperoni gratinati al forno è facile da seguire e garantisce un risultato gustoso.
Le polpette di pane pugliesi rappresentano la cucina contadina, fatta di semplicità e riutilizzo degli avanzi. Sono ideali per una cena con amici o per chi è vegetariano. Ecco la ricetta delle polpette di pane: mollica di pane raffermo, uovo, pecorino, l...
La pasta con fagiolini al pomodoro è un piatto tipico pugliese, ideale per i menu primaverili. Con fagiolini freschi, pomodori, olio extravergine e basilico, preparate un sugo gustoso per gli spaghetti. Potete anche utilizzare il Bimby per una preparazione ...
La zucca con olive è un antipasto pugliese. La ricetta zucca in padella con olive e la zucca al forno con olive nere sono due varianti particolarmente apprezzate. Esistono molte varietà di zucche, come la zucca Hokkaido e la zucca Butternut, ognuna c...
Le zucchine alla poverella sono un piatto tradizionale della cucina pugliese, perfetto per l'estate. Questo antipasto o contorno si prepara con zucchine, olio d'oliva, menta, sale e aceto. La ricetta tradizionale prevede la frittura delle zucchine, ma...
Le zucchine ripiene sono una prelibatezza della cucina italiana, apprezzate per la loro versatilità e sapore. Questo piatto può essere preparato in vari modi, utilizzando carne, riso, formaggio o verdure come ripieno. Le zucchine vengono scavate, farcite e...