Ingredienti Torta al limone
- 250 g di burro morbido (se preferisci, puoi usare margarina o grassi vegetali per motivi di colesterolo)
- 250 g di zucchero
- 3 limoni di Sorrento non trattati + 2 o 3 cucchiai di succo di limone
(oppure 3 arance non trattate, se vuoi una versione diversa) - 3 uova
- 200 g circa di zucchero a velo
- 250 g di farina
- ½ bustina di lievito per dolci
Preparazione dell’impasto Torta al limone
Per prima cosa ho grattugiato la scorza degli agrumi (arance o limoni) e l’ho mescolata con lo zucchero.
Poi ho aggiunto il burro morbido (o margarina) e ho iniziato a lavorare il tutto con il supporto per impastare.
A questo punto ho unito le uova, il succo degli agrumi, e infine la farina setacciata con il lievito.
Ho fatto impastare fino ad ottenere una consistenza a metà tra una crema densa e una pasta morbida.
Cottura
Ho unto e infarinato una tortiera a cerniera da 24 cm di diametro, poi ho versato l’impasto.
Inforna a 180°C per 40-50 minuti, regolando in base al tuo forno.
Nel frattempo, prepara uno sciroppo con il succo di 2 arance e mezzo (oppure limoni) e circa 40 g di zucchero a velo.
Se usi limoni, meglio aumentare lo zucchero a 60 g e assaggiare, perché a volte sono un po’ troppo aspri.
Finitura
Quando la torta è cotta, togli la cerniera ma lascia il dolce sulla base dello stampo.
Prendi una siringona da farmacia da 60 ml (senza ago) e fai tante iniezioni di sciroppo nella torta ancora calda.
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Non ti preoccupare se si vedono i buchi: verranno coperti dalla glassa.
Quando la torta è completamente fredda, spostala con delicatezza sul piatto da portata e coprila con una glassa fatta con il restante zucchero a velo e 2 o 3 cucchiai di succo (di arancia o limone, a tuo gusto).
Variante golosa
Se vuoi dare un tocco in più alla versione al limone, puoi aggiungere anche un po’ di limoncello alla glassa!
