Una specialità del Salento: i pizzi leccesi
All’interno della gastronomia pugliese, oltre ai primi e secondi piatti famosi, c’è molto spazio anche per tutti quei prodotti da forno sfiziosi: pensiamo per esempio alla classica focaccia barese, una vera delizia conosciuta ai quattro angoli del mondo, ma altrettanto anche a una gustosa ricetta salentina, di cui vi parliamo oggi, che risponde al nome dei pizzi leccesi, proprio in onore alla città in cui questi piccoli panini farciti sono molto popolari.
Oltre ad essere chiamati pizzi leccesi, questi panini sono noti anche con il nome di pucce salentine, puccette o infine anche sceblasti, a sottolineare nelle diverse denominazioni le radici con il territorio, che sono ben testimoniate anche dal fatto che si possono acquistare in qualunque panificio cittadino, con il profumo della preparazione che si spande per i vicoli, o ancora, dal fatto che esistano delle sagre dedicate proprio alle pucce.
I pizzi leccesi sono preparati in genere con un condimento a base di zucchine, pomodorini, olive e altre verdure, senza tralasciare il prezioso olio extravergine di oliva e, in quanto tali, possono essere uno sfizioso aperitivo, anche se in origine erano preparati dai contadini i quali li consumavano generalmente nelle pause tra un lavoro e l’altro nei campi.
Vi abbiamo fatto venire fame con la nostra digressione dedicata ai pizzi leccesi o pucce salentine o sceblasti che dir si voglia? Tra poco vi parleremo più in dettaglio di questa preparazione pugliese…
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Gli ingredienti per i pizzi leccesi
Accertatevi di avere a disposizione i seguenti ingredienti prima di iniziare la preparazione dei pizzi leccesi:
- 1 kg di farina tipo 00
- 2 cipolle crude
- 5 pomodori pelati
- 100 ml di olio extravergine di oliva
- 25 grammi di lievito di birra
- peperoncino
- 100 grammi di olive nere
- sale
La preparazione dei pizzi leccesi
Spostiamo ora la nostra attenzione su quelli che sono i singoli passi che compongono la preparazione dei pizzi leccesi:
- In un recipiente capiente, versate l’olio, i pomodori pelati, le olive nere denocciolate, un pizzico di peperoncino, la cipolla tagliata a pezzettini e un pizzico di sale.
- Miscelate in modo omogeneo il tutto e aggiungete poi la farina, il lievito (sciolto precedentemente con un po’ di acqua tiepida), lavorando la pasta affinché raggiunga la giusta consistenza, senza che comunque perda tutta la sua morbidezza.
- Lasciate riposare l’impasto per circa 10 minuti.
- Stendete l’impasto su di una spianatoia infarinata e formate un rotolo doppio, che in seguito dividerete per formare dei piccoli panini.
- Disponete i vostri panini su di una teglia da forno infarinata, avendo cura di sistemarli uno accanto all’altro, lasciando un po’ di spazio in mezzo.
- Lasciate lievitare per 40 minuti circa e, infine, infornate per 15-20 minuti a 250 gradi.