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Una specialità della Puglia: la focaccia di patate

Non c’è nulla di più gustoso e piacevole da gustare, in quei momenti in cui l’appetito si fa sentire, di un bel pezzo di focaccia di patate: questa tipica ricetta pugliese, di cui esistono tante varianti locali differenti, si presta per consumare una piacevole merenda, o ancora, può essere anche preparata per un pranzo leggero, per esempio durante una gita all’aria aperta, per non rinunciare al gusto tradizionale e genuino della cucina pugliese.

L’origine della focaccia, per quanto sia dibattuta in Italia tra la nostra regione e la Liguria, dove esistono comunque delle varianti differenti, va ricercata molto più lontano, addirittura all’epoca del popolo dei Fenici, i quali, erano soliti realizzare questa ghiotta bontà utilizzando però del miglio e dell’orzo, aggiungendovi anche del grasso che la rendeva senz’altro sostanziosa e gustosa, adatta per essere poi offerta agli dei.

In epoca più recente, e in modo particolare durante il Rinascimento, si era soliti celebrare le nozze servendo durante il banchetto anche della focaccia, proprio perché quest’ultima era considerata una sorta di allegoria del benessere e soprattutto della fertilità, quasi come se potesse avere una sorta di funzione beneaugurante per i novizi sposi e per tutti coloro i quali condividevano la loro gioia.

Ora però concentriamoci su come potrete preparare una perfetta focaccia capace di prendere per la gola i vostri commensali…

Gli ingredienti per la preparazione della focaccia di patate

Ecco che cosa dovrete essere certi di avere a disposizione in cucina prima di iniziare a preparare la vostra ricetta:

  • 1 kg di farina
  • 500 grammi di patate
  • 1 cubetto e mezzo di lievito di birra
  • olio extravergine di oliva
  • pomodori San Marzano
  • sale grosso
  • origano

La preparazione della ricetta della focaccia di patate

Ecco come potrete procedere per essere certi di riuscire a preparare nel migliore dei modi la vostra focaccia di patate:

  • Lessate prima di tutto le vostre patate, mantendo tutta la buccia.
  • Al termine di questa operazione, sbucciatele e schiacciatele su un tavoliere.
  • Versateci quindi sopra la farina, poi un cucchiaio di sale grosso e infine anche il lievito che avrete fatto sciogliere in un po’ di acqua tiepida.
  • Impastate il tutto fino ad ottenere una pasta che risulti essere abbastanza elastica.
  • Stendetela quindi in un tegame ben oliato e conditela in superficie con dei pomodori tagliati a pezzetti, sale grosso, olio extravergine e origano.
  • Lasciate lievitare un’ora in un posto caldo e non ventilato, dopodiché, cuocete in forno preriscaldato a 220°, per almeno una trentina di minuti.

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