250 g. di burro morbido ( in effetti causa colesterolo in questo
momento cerco di usare grassi vegetali )
250 g di zucchero
3 bei limoni di Sorrento (non trattati) + 2 o 3 cucchiai di succo di
limone ( nella versione di ieri ho usato tre arance non trattate )
3 uova
200 g. circa di zucchero a velo
250 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci
Ho cominciato mixando la scorza di 3 aranci con lo zucchero , poi ho
messo il burro ( margarina ) , ho messo il supporto per impastare e
ho aggiunto le uova , il succo d’arancio , e la farina setacciata con
il lievito , facendo impastare per ottenere una via di mezzo tra una
crema dura e una pasta morbida.
Ho quindi unto e infarinato una tortiera a cerniera di 24 cm di
diametro, ho versato l’impasto.
Cuocere a 180° per 40-50 minuti, a seconda del forno. Nel frattempo
preparare uno sciroppo col succo dei 2 aranci e mezzo e circa 40 g di
zucchero a velo,( nel caso di limoni 60 gr di zucchero e assaggiare
perché a volte i limoni sono un po’ troppo aspri.)
Quando la torta sara cotta, togliere la cerniera, ma lasciare il dolce
preferibilmente sulla base. Prendere una bella siringona da farmacia ,
da 60 ml senza ago, e fare tante punture di sciroppo nella torta
ancora calda. Non importa se si vedranno i buchi, perche verranno
ricoperti dalla glassa.
Quando la torta al limone e ben fredda, spostarla delicatamente sul piatto da
portata e coprirla con una glassa fatta col restante zucchero e due o
tre cucchiai di succo di arancio o limone.
Angie se vuoi , in quella
al limone ce poi mette puro il limoncello !”