Il rustico leccese è un prodotto di rosticceria che i leccesi ed i salentini amano gustare a tutte le ore. E’, per così dire, lo spuntino perfetto. Lo si può gustare sia a metà mattina che nel pomeriggio o tardo pomeriggio, come aperitivo. A differenza del calzone, che bene o male può capitare di trovare anche lontano dalla Puglia, magari sotto il nome di panzerotto, il rustico è un prodotto autoctono che sarà veramente molto difficile trovare altrove. Ma vediamo di cosa si tratta .

Il rustico è un pezzo di rosticceria a base di pasta sfoglia tondeggiante, dal diametro di una decina di cm, buono perchè davvero unico. Al suo interno troverai mozzarella, besciamella, salsa di pomodoro, sale e pepe. Un mix che viene dosato in modo equilibrato e sapiente, e che, qualora tu decida di preparare da solo in casa i tuoi rustici leccesi, dovrai bilanciare bene anche tu. Non esagerare con la besciamella!

Vediamo insieme la ricetta del rustico leccese!

Ingredienti

  • 500 gr di pasta sfoglia
  • una mozzarella tritata
  • qualche cucchiaio di passata di pomodoro, vanno bene anche i pelati
  • besciamella fresca
  • un uovo
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione

  • stendere la pasta sfoglia o srotolarla qualora si usi un rotolo di pasta sfoglia gia pronta
  • con l’aiuto di un oggetto rotondo, ricavare dei dischi
  • su ciascun disco disporre un cucchiaio di besciamella, uno di mozzarella tritata, un pizzico di sale, un pizzico di pepe e un cucchiaio di salsa di pomodoro
  • chiudere con un altro disco di pasta sfoglia, facendo sì che i rustici abbiano la forma di una piccola cupola
  • pressare bene i bordi, che avrete spennellato con dell’uovo cosicchè aderiscano bene
  • spennellare anche la superficie
  • lasciar riposare in frigo per un’oretta
  • cuocere in forno a 250° per 15 minuti
  • servire caldi e filanti!

Il rustico leccese come vedi non è poi così difficile da preparare! La ricetta è semplice, ed il risultato è assicurato!