In Italia viene chiamato per la maggior parte delle volte panzerotto, invece in Salento lo chiamano calzone. La “morte sua” è la frittura, ma ne esiste anche una versione al forno. Il calzone salentino, o panzerotto che dir si voglia, è una mezzaluna di pasta di pane farcita con pomodoro e mozzarella, molto semplicemente. Viene poi fritto in olio bollente e servito naturalmente caldo. Nella versione al forno invece troverai molto probabilmente anche del prosciutto cotto. Ma se calzone dev’essere, noi preferiamo quello fritto, che è davvero irresistibile! Gustalo con una bella birra ghiacciata o con la bevanda che preferisci!
Vediamo la ricetta del calzone o panzerotto leccese
Ingredienti
- farina, acqua e lievito, oppure un pò di pasta di pane pronta, presa dal tuo fornaio di fiducia
- salsa di pomodoro
- mozzarella
- olio per friggere
Preparazione
- preparare la pasta di pane oppure stendere la pasta già pronta
- ricavare dei cerchi dalla pasta ben stesa
- su ogni metà disco di pasta disporre mozzarella a fettine, sugo di pomodoro e un pizzico di sale
- chiudere il disco su se stesso in modo da ottenere una mezzaluna
- pressare bene i bordi, in modo da evitare fuoriuscite
- friggere in olio bollente
- quando il panzerotto è ben dorato, posarlo su carta cucina in modo da assorbire l’olio in eccesso e servire
Non farlo raffreddare! Gusta il tuo panzerotto o calzone leccese ben caldo, senza ustionarti però!