In Italia viene chiamato per la maggior parte delle volte panzerotto, invece in Salento lo chiamano calzone. La “morte sua” è la frittura, ma ne esiste anche una versione al forno. Il calzone salentino, o panzerotto che dir si voglia, è una mezzaluna di pasta di pane farcita con pomodoro e mozzarella, molto semplicemente. Viene poi fritto in olio bollente e servito naturalmente caldo. Nella versione al forno invece troverai molto probabilmente anche del prosciutto cotto. Ma se calzone dev’essere, noi preferiamo quello fritto, che è davvero irresistibile! Gustalo con una bella birra ghiacciata o con la bevanda che preferisci!

Vediamo la ricetta del calzone o panzerotto leccese

Ingredienti

  • farina, acqua e lievito, oppure un pò di pasta di pane pronta, presa dal tuo fornaio di fiducia
  • salsa di pomodoro
  • mozzarella
  • olio per friggere

Preparazione

  • preparare la pasta di pane oppure stendere la pasta già pronta
  • ricavare dei cerchi dalla pasta ben stesa
  • su ogni metà disco di pasta disporre mozzarella a fettine, sugo di pomodoro e un pizzico di sale
  • chiudere il disco su se stesso in modo da ottenere una mezzaluna
  • pressare bene i bordi, in modo da evitare fuoriuscite
  • friggere in olio bollente
  • quando il panzerotto è ben dorato, posarlo su carta cucina in modo da assorbire l’olio in eccesso e servire

Non farlo raffreddare! Gusta il tuo panzerotto o calzone leccese ben caldo, senza ustionarti però!