Vacanze in Puglia in autunno, ecco cosa fare
La Puglia offre tantissime cose da fare anche a chi sceglie di visitarla in autunno. Ecco alcuni spunti ed alcune idee per godere delle bellezze della Puglia anche, per così dire, “fuori stagione”.
La Puglia offre tantissime cose da fare anche a chi sceglie di visitarla in autunno. Ecco alcuni spunti ed alcune idee per godere delle bellezze della Puglia anche, per così dire, “fuori stagione”.
Olive in salamoia: nonostante prepararle sia tutto sommato facile, non possiamo dire lo stesso di alcuni piccoli dettagli che possono far insorgere dei dubbi. Anche banali. Rispondiamo assieme alle domande comuni sul tema.
C’è chi le chiama olive in acqua, chi le chiama olive in salamoia: a noi piacciono entrambi i nomi! Perchè? Perchè si tratta di una ricetta antica pugliese: preparatela insieme a noi!
Le più famose ed antiche concie per le olive che i contadini pugliesi ancora oggi si tramandano. Scopriamole assieme per provare a fare un salto indietro nel tempo e riassaporare quelle delizie che ci ricordano casa delle nostre nonne.
Olio pugliese, il futuro si prospetta favoloso grazie all’uso di un nuovo cultivar – la Favolosa, appunto – resistente alla Xylella e fortemente produttivo già nel breve periodo.
La raccolta delle olive oggi è un’operazione tutto sommato agevole e poco faticosa. Eppure, fino a pochi decenni fa, si eseguiva totalmente a mano.
Voglia di focaccia barese? Ecco qualche dritta per farla davvero alla barese maniera. Con un’alternativa “fast”!
Quando in un campo di olivo trovano spazio anche alle erbe aromatiche, il risultato è bello, sostenibile e perfetto per produrre tanto olio quando miele.
In arrivo per l’olio di oliva pugliese il riconoscimento del prestigioso marchio IGP
Vi proponiamo qui una serie di fotografie utili ai turisti per capire che la Puglia è bella soprattutto nelle mezze stagioni e non solo in Agosto dove si porta a casa solo il ricordo di un bel mare e di terra bruciata.
La terra di Puglia, con la sua gastronomia ricca e varia, è capace di stupire tutti coloro i quali adorano cibarsi con cibo genuino e sano: l’ultima novità, che giunge da Foggia, sono le olive e i carciofi probiotici, vegetali perfetti per l’intestino, ma non solo.
Si svolgerà a Martano dal 14 al 17 ottobre prossimi la tradizionale Sagra de la Volia Cazzata, che giunge quest’anno alla sua ventunesima edizione. La sagra rappresenta oramai uno degli eventi caratterizzanti dell’autunno salentino: vi si possono degustare, oltre alle tradizionali “volie cazzate”, cioè le olive schiacciate, anche legumi, cicorie selvatiche, ma anche piatti di […]
Si svolgerà mercoledì 31 marzo il workshop dal titolo “Il ruolo di Aprol Lecce nella qualità e nella certificazione della filiera olivicola salentina”. L’incontro avrà luogo presso la sala conferenze del Frantoio Montevergine di Otranto (Le) a partire dalle ore 9.00 e affronterà i diversi aspetti legati all’importante tema del ruolo svolto dall’organizzazione salentina Qualità dell’olio extravergine d’oliva.
Giunge quest’anno alla sua 20esima edizione la “Sagra de la Volia Cazzata”. La sagra, che rappresenta oramai uno degli eventi imperdibili dell’autunno salentino, si svolge dal 15 al 18 ottobre a Martano: un’occasione per far festa ma anche per ricordare le tradizioni locali e convertirle in opportunità economiche e turistiche. Domenica 18 ottobre la sagra […]
Una ricerca condotta dagli studiosi della Facoltà di Scienze dell’Università di Oporto (Portogallo) ha rivelato come nell’olio extravergine di oliva vi sia un antiossidante in grado di proteggere i globuli rossi. Tale antiossidante eserciterebbe un’azione protettiva sul sistema cardiovascolare, prevenendo di conseguenza l’insorgere di infarti ed ictus.