Esplorazioni Culinarie con Ingredienti Pugliesi

Benvenuti nella sezione dedicata alle Altre Ricette Pugliesi! Qui, celebriamo la creatività e la versatilità culinaria che va oltre le tradizionali ricette pugliesi. Questa raccolta è pensata per coloro che amano sperimentare in cucina, combinando sapientemente i sapori della nostra amata terra di Puglia con influenze diverse e innovazioni moderne.

Ricette Fuori dagli Schemi

In questa sezione troverete una varietà di ricette che non si limitano alle tradizioni locali ma che utilizzano con maestria gli ingredienti tipici pugliesi in modi nuovi e sorprendenti. Dalle fusioni culinarie con altre cucine italiane e internazionali alle interpretazioni moderne di piatti classici, ogni ricetta è un omaggio alla qualità e alla bontà dei nostri prodotti.

L’Essenza della Puglia nei Vostri Piatti

Il filo conduttore di tutte le ricette che troverete qui è l’uso degli ingredienti locali: l’olio extravergine di oliva dal gusto inconfondibile, il grano duro che dà vita a paste eccezionali, i legumi ricchi di sapore, le verdure fresche e di stagione, e i frutti di mare pescati nelle nostre acque. Ogni piatto è un invito a scoprire e valorizzare la ricchezza agricola e gastronomica della Puglia.

Perché Esplorare Nuove Ricette?

Questa sezione è pensata per:

  • Ispirare e Coinvolgere: Invitarvi a provare nuove combinazioni di sapori e a creare piatti unici che raccontano storie di tradizione e innovazione.
  • Promuovere la Sostenibilità: Favorire l’uso di prodotti locali e di stagione, sostenendo i nostri agricoltori e pescatori.
  • Educare e Sorprendere: Offrire spunti per arricchire il vostro repertorio culinario, scoprendo nuove modalità di utilizzo degli ingredienti pugliesi.

Un Viaggio di Sapori

Lasciatevi guidare in questo viaggio di sapori, dove ogni ricetta è un’avventura che porta un pezzo di Puglia nella vostra cucina, arricchita da un tocco di originalità. Sia che siate cuochi esperti o principianti curiosi, qui troverete idee che stimoleranno la vostra creatività e soddisferanno il vostro palato.

Buona esplorazione e buon appetito!

Peperoni ripieni

Besciamella

Besciamella

la besciamella viene usata nelle lasagne: uno strato di lasagna, sopra besciamella, sopra ragu, spolverata di parmigiano da capo. l'immenso cosi si espresse: Allora, visto che non ti viene mai, inizia a preparare la besciamella con questa ricetta.......
Biscuit

Biscuit

Una ricetta di famiglia deliziosa e calorica: il Biscuit con strati di pavesini imbevuti nel caffè e crema al cioccolato. Perfetto da gustare ben freddo!
Cacciucco alla livornese

Cacciucco alla livornese

Il Cacciucco alla Livornese è un ricco stufato di pesce toscano, perfetto per assaporare i freschi sapori del mare in ogni boccone.
Cannoli Siciliani

Cannoli Siciliani

I cannoli siciliani sono deliziosi dolci siciliani, caratterizzati da croccantezza esterna e un cremoso ripieno di ricotta, cioccolato e scorza d'arancia.
Cappelletti Romagnoli

Cappelletti Romagnoli

LA SFOGLIA PER I CAPPELLETTI ROMAGNOLI Impastare sul tagliere grammi 500 di farina, passata al setaccio, 4 uova di giornata aggiungendo un poco d’acqua o di brodo caldi se l’impasto risulterà ruvido o granuloso. Lavorare la pasta finche diverrà una s...
Crema di Formaggio

Crema di Formaggio

Si grattugia un etto e mezzo di emmenthal e lo si frulla insieme a 250 gr. di ricotta, 120 gr. di Philadelphia, una manciatona di erba cipollina ed un pizzico di pepe bianco. Dopo averla preparata, l' ho sistemata in stampini da mousse ricoperti di...
Crema Spalmabile

Crema Spalmabile

Ingredienti 100 gr. di nocciole sgusciate, tostate e senza pellicina 100 gr. di cioccolato fondente (io uso quello "alternativo") 100 gr. di zucchero a velo (ma se si vuole tenere il tutto un po' amaro meglio usarne solo 80) 35 gr. di burro 150...
Empanada

Empanada

Per l'impasto: 1 tazza di farina, 1 cucchiaino di lievito chimico, sale qb., 1/3 tazza di olio, 1/3 tazza di acqua Per il ripieno: 1 cipolla grande, 1 peperone rosso grande, 1 pomodoro grande, 250 gr tonno (in scatola), 3 uova sode. Per l'impasto metti...
Fagottini Dolci

Fagottini Dolci

Salve Gente, per Natale casa mia sembra essersi trasformata in una sorta di pasticceria, infatti sto sfornando pasticcini et similia a profusione (di conseguenza mangiucchio di qua e di la, ahi, ahi... la bilancia!!!). Oggi ho preparato dei fagottini...
Granita di Anguria

Granita di Anguria

Eliminate tutti i semi della anguria . Frullate la polpa a pezzettini e frullatela con un po di zucchero. Versate il tutto in un recipiente e lo mettete al freezer mescolandolo in tanto in tanto, circa per un'ora . Se volete potete aggiungere sopra...
Insalata di Riso

Insalata di Riso

L'insalata di riso è un piatto versatile e gustoso, ideale per l'estate. Preparala con riso, peperoni, olive, funghi, prosciutto e mozzarella. Condisci con olio extravergine di oliva e lascia riposare in frigo. Aggiungi un tocco di maionese per decorare ...
La Ricetta del Ketchup pugliese

La Ricetta del Ketchup pugliese

Un buon ketchup pugliese, gustoso e versatile, capace di mettere d'accordo tutta la famiglia con il suo sapore intenso e spigliato perfetto su frittini o panini gourmet.
Mostarda

Mostarda

Ciao a tutti. Visto che abito a Cremona, dovrei essere un esperto... Io la mostarda la faccio (raramente) cosi (e la ricetta 'ufficiale' che gira a Cremona) Ingredienti per 4 persone: 500 gr di frutta - 250 gr. di zucchero - 6 gocce di senape Preparazione...
Mousse di Mortadella

Mousse di Mortadella

Visto che la mia ricetta precedente con annessa presentazione e' passata inosservata vi propongo codesta mousse per aperitivi/antipasti. A distanza di anni le mogli degli ex colleghi me la chiedono ancora. Ingredienti: * una fetta di Mortadella...
Paella

Paella

per 6, 8 persone Ingredienti: riso thai (o basmati) 1 kg cozze fresche 300 gr misto calamari ad anelli, tentacoli e gamberetti (surgelato) 400 gr code di gambero (sempre surgelati) 1 peperone giallo 10 pomodorini ciliegino 1 cipolla bianca 1...
Panna cotta

Panna cotta

Ecco una ricetta della panna cotta che ha subito un collaudo di almeno tre anni. A me sembra che vada bene (tranne che per la linea). Se preferisci puoi sostituire il caramello con della salsa di fragole o mirtilli o anche cioccolata. Ciao Daniela Ingredienti 400...
Pasta al forno

Pasta al forno

Tuo marito ricordera' sicuramente la ricetta napoletana e allora quella di Teresa va bene, dalle mie parti, la pasta al forno si fa con un tipo di pasta che si trova solo a Palermo e provincia, sono gli anelletti, il vero condimento (quello popolano)...
Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

Nelle citta di mare della costa sud della Sicilia la pasta con le sarde viene preparata in modo diverso dalla ricetta arcinota. Tre le varianti: l' utilizzo di maccheroncini al posto dei bucatini, il pomodoro (che lega tutti i sapori) e l' uso del...
Pasta Fillo

Pasta Fillo

Ingredienti: 500 gr di farina di Manitoba 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva Acqua tiepida q.b. Sale q.b. Procedimento Su un tagliere, sistemare a fontana la farina e mettere al centro sale, acqua e olio. Lavorare il composto fino ad...
Pasta fredda

Pasta fredda

Ingredienti per 4/6 persone: 400 gr di ruote (o altra pasta di semola di grano duro) 150 gr di formaggio lerdammer a cubetti (oppure emmental) 250 gr di prosciutto cotto a cubetti 250 gr di mozzarella di bufala 1 peperone 1 vasetto di cuori di palma 10...
Pasta Frolla

Pasta Frolla

Pasta frolla montata 300 gr. di farina 200 gr. di burro 110 gr.zucchero a zelo 20 gr.fecola 1 uovo scorza grattugiata di un limone vaniglia Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente,montarlo con lo zucchero a velo,aggiungere l'uovo e...
Pastella

Pastella

Una molto meno complicata e di sicurissimo successo. Diluisci della farina con del vino bianco secco fino ad ottenere la densita di una pastella. Infarinare la vivanda prima di passarla in pastella. Salare una volta fritto. Se poi vuoi avere un colore...
Penne al limone

Penne al limone

ricetta delle penne al limone! ingredienti x 2 200 gr.di penne rigate (poi non mangiamo piu nulla) 4 pomodori san marzano non troppo maturi un po rosati e verdini, devono essere un po croccanti per capirci 1 mazzetto di basilico 1 limone non trattato 1-2...
Pesto di Basilico

Pesto di Basilico

La ricetta del pesto di basilico tramandata da generazioni. Gli ingredienti essenziali sono basilico, pinoli, aglio, sale, parmigiano e olio extravergine.
Pizza di cipolle

Pizza di cipolle

La pizza di cipolle è una deliziosa specialità pugliese, particolarmente amata nell'area barese. Unisce cipolle rosse di Tropea, tonno, olive, capperi e acciughe in un connubio di sapori semplici e decisi. La preparazione prevede la macerazione delle c...
Pizzette

Pizzette

Si usa una ricetta di questo tipo: 500 gr. di farina per dolci (debole) 500 gr. di farina manitoba (forte) 200 gr. di grasso (ti consiglio margarina vegetale o strutto, non caratterizzano il sapore come il burro); 50-60 gr. di zucchero; 40-50...
Ricetta dei pizzoccheri

Ricetta dei pizzoccheri

Ricetta dei pizzoccheri per 4 persone gr. 350 farina nera di grano saraceno gr. 100 farina bianca gr. 500 verza bianca riccia o coste 1 patata a pezzi gr. 400 burro d'alpe gr 400 formaggio giovane di casera (Pizzocherina) ...
Ricetta del Pesto

Ricetta del Pesto

Il pesto per eccellenza, si sa, è genovese, ma il concetto di pesto può includere anche molto altro. Scopri assieme a noi alcune idee per preparare un pesto pugliese!
Ricetta Pizza

Ricetta Pizza

Per avere una pasta alta, detta alla napoletana: 800 gr. di farina 0 200 gr. di farina 00 Manitoba 50 gr. di lievito di birra 200 gr. di latte 1 cucchiaio di zucchero 1 cucchiaio raso di sale fino 50 gr. di olio extravergine di oliva 350 gr....
Salatini

Salatini

Questa mattina gironzolando tra i forum di cucina, ho trovato questa ricetta dei salatini praticamente gli ingredienti sono pochissimi, talmente pochi da farmi dubitare della riuscita..e cosi ho voluto provarla!!! ricetta interessante giusta e riuscita...
Spaghetti all'amatriciana

Spaghetti all'amatriciana

ecco la la mia ricetta amatriciana x 4 persone ingredienti: 500 gr di pelati - 100 gr di guanciale - 1 cipolla - aceto bianco - sale q.b -  olio q.b , 1 cucchiaio di zucchero - pecorino non troppo salato per quanto riguarda la pasta ( ...
Spaghetti alla chitarra

Spaghetti alla chitarra

Ingredienti spaghetti alla chitarra semolino di grano duro uovo acqua sale Attrezzi Rulli lisci per lavorare e tirare la sfoglia fino ad uno spessore uguale alla larghezza dei tagliolini, poi rullo dei tagliolino per fare gli...
Torta al limone

Torta al limone

250 g. di burro morbido   ( in effetti causa colesterolo in questo momento cerco di usare grassi vegetali ) 250 g di zucchero 3 bei limoni di Sorrento (non trattati) + 2 o 3 cucchiai di succo di limone ( nella versione di ieri ho usato tre arance n...
Torta di mele

Torta di mele

Ieri sera, ispirata dall'acquisto di una cassetta di mele, ho preparato una torta di mele classica. La ricetta della torta di mele include mele renette, farina, zucchero, burro, uova, latte, limone e cannella. Dopo aver affettato le mele e mescolato gli...
Torta di pere

Torta di pere

E' buonissima, l'ho fatta ieri e si e dissolta: dalle ricette della zia Gianna.... Ingredienti: 200 gr. di farina; 2 pere medie, 100gr. di zucchero, 70 gr. di burro, 2 uova, 1/2 bustina di lievito, 50 gr. di cioccolato fondente tritato, 100...
Torta Zelten

Torta Zelten

Quella torta con le noci il cui nome e' Zelten ! Si puo' fare usando lo stampo a cassetta (usando questo dosi) oppure nella teglia del forno come facevo io (raddoppiando le dosi); in questo modo hai la possibilita di tagliare la torta con le formine..... INGREDIENTI: 3   u...
Ventresca di Tonno

Ventresca di Tonno

Io avevo a disposizione una ventresca fresca di 2 KG +o- olio d'oliva un kg. di pomodori maturi una cipolla una costa di sedano una carota una testa d'aglio sale, 'nduja timo, alloro, e altri odori a piacere preparo la ventresca: metto a bollire...

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