Tipico piatto usato nei banchetti nunziali popolari o nelle feste tradizionali. La preparazione di questo piatto e un vero e proprio rito. A Bari sono detti “Tronere” per l’effetto di un tuono che fanno in corpo. |
Ingredienti:
500 gr. di fettine di carne di cavallo | 200 gr. di salsa di pomodoro |
100 gr. di lardo di prosciutto | olio extra vergine di oliva |
50 gr. di pecorino fresco | aglio, cipolla, peperoncino |
vino bianco secco | sale, prezzemolo, basilico |
Preparazione:
Si comincia col stendere le fette di carne per poi assottigliarle col batticarne. Disponete su ciascuna scaglie di pecorino, aglio e prezzemolo tritati, sale, un pizzico di peperoncino e un po’ di lardo tagliuzzato. Avvolgete le fette su se stesse, facendo attenzione a non far fuoriuscire il ripieno, e fermatele o con un filo bianco o con stecchini. In un tegame di creta mettete a rosolare gli involtini con un trito di cipolla, l’olio, il restante lardo e un sorso di vino bianco secco. Aggiungete la salsa di pomodoro, una punta di peperoncino, il basilico tagliuzzato e fate cuocere a fiamma media per un paio d’ore circaaggiungendovi un po’ d’acqua salata per evitare che il sugo diventi troppo denso.
NOTE:
- Le brasciolette possono essere preparate anche con carne di vitello.
- A cottura avvenuta del sugo, diventato “ragu”, lo si puo utilizzare per condire soprattutto la pasta fatta in casa, meglio tra tutte le orecchiette.
Tempo di preparazione | Difficolta | Vino consigliato |
2ore e 30 min. | media | Gioia del Colle primitivo |
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Riepilogo
Nome ricetta
Braciolette di cavallo
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Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale