Un piatto di mare pugliese: gli spaghetti con le cozze
Quando si va in vacanza in Puglia, non si può fare a meno di gustare tutti i piatti tipici della tradizione gastronomica pugliese. Naturalmente, oltre ai piatti di terra (vedi per esempio i tipici lampascioni), la Puglia è nota molto per i piatti di mare, dove il pesce ed i molluschi la fanno da padrone.
Un piatto di mare che potrete gustare quando vi trovate in villeggiatura in Puglia è senz’altro quello degli spaghetti con le cozze, primo piatto di mare che si potrà preparare facilmente utilizzando le cozze pugliesi.
Questo piatto, tipico delle tradizioni culinarie delle città che si affacciano sul mare, vi permetterà di gustare appieno i sapori del mare e di una terra così affascinante come la nostra. Il sughetto che si verrà a creare, grazie all’acqua saporita delle cozze ed ai pomodori, darà maggiore carattere alla pasta e vi permetterà di portare in tavola una vera e propria prelibatezza.
La ricetta degli spaghetti con le cozze
Siete desiderosi di realizzare un primo piatto a base di pesce? Gli spaghetti con le cozze pugliesi che vi proponiamo oggi li potrete servire durante una splendida giornata estiva, assaporando dapprima i nostri antipasti tipici della gastronomia pugliese.
Ingredienti:
- 500 g di spaghetti
- 500 g di pomodori
- 1 kg di cozze
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo qb
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione:
- Dopo aver lavato bene le cozze, apritele utilizzando la punta di un coltello.
- Tenete da parte, con un po’ della loro acqua, i molluschi privati del guscio.
- In una padella, fate rosolare un po’ d’olio, l’aglio e il prezzemolo tritato.
- Unite le cozze e lasciatele insaporire nel soffritto, aggiungete i pomodori sbucciati e spezzettati, un po’ di sale e pepe.
- Mescolate il tutto e lasciatelo restringere su fiamma bassa per circa un quarto d’ora.
- Intanto cuocete gli spaghetti, in acqua non troppo salata, scolateli e conditeli con la salsa di cozze.
Tempo di preparazione 1/2 ora
Difficolta Minima
Rosso del Salento servito a 18°C