Quando si parla di frise pugliesi, la ricetta originale è una sola ed è quella della tradizione pugliese. Le si prepara con pochi ingredienti semplici e poveri, e lo stesso dicasi per il loro condimento. Solo sapori semplici ed ingredienti facilmente reperibili! Ma vediamo insieme, delle frise pugliesi, la ricetta originale.
Frise pugliesi, ricetta originale
- 250 grammi di farina di grano duro
- 5 grammi di lievito di birra (un quinto di un cubetto di quelli che si trovano oggi in commercio)
- 150 grammi di acqua a temperatura ambiente
- mezzo cucchiaino di zucchero
- un cucchiaino di sale
Come eseguire la ricetta originale delle frise pugliesi
- Mescolare acqua, lievito e zucchero.
- Aggiungere la farina ed impastare per alcuni minuti
- Aggiungere infine il sale
- Lasciar lievitare coperto sino al raddoppio del volume
- Formare, con l’impasto, una sorta di “filoncino” alto 2 – 3 cm
- Tagliare il filoncino in porzioni di circa 10 cm (dovreste ottenerne una decina), che chiuderete a ciambella
- Lasciar lievitare nuovamente sino al raddoppio
- Infornare a 200 gradi per 10 minuti
- Trascorsi i 10 minuti, togliete le frise dal forno e tagliatele a metà orizzontalmente
- A questo punto infornate nuovamente, sempre a 200 gradi, fino a quando le frise non avranno un colore dorato intenso ed una consistenza croccante
- Fate raffreddare scoperte quindi gustate a piacimento
Frise pugliesi, come condirle?
Prodotti correlati Shop Laterradipuglia
A proposito di frise pugliesi, la ricetta originale non è poi così complicata. Tuttavia, la frisa nasce per essere un pranzo o cena veloce, dunque se non hai voglia di perdere molto tempo a prepararle da solo, puoi acquistarle anche in Puglia o presso un negozio che offre frise pugliesi in vendita online. Detto questo, la domanda sorge spontanea: frise pugliesi, come condirle?
Il condimento della tradizione: semplicità e sapore
Le opzioni non mancano: la tradizione vuole che, una volta bagnata la frisa, la si strofini generosamente con un pomodoro ben maturo e pieno di semi. Dopodichè si aggiunge un filo abbondante di olio pugliese (quello buono) ed una presa di sale.
Potrebbe sembrarvi un condimento troppo semplice, ma non vi stupirete a constatarle l’eccezionale bontà, a patto che utilizziate pomodori ben maturi e un olio davvero eccellente.
Condimento delle frise pugliesi: altre idee
Quella sopra descritta è la base dalla quale partire per condire qualunque frisa. Prima di tutto, e sempre, dovrete strofinare la superficie della frisa con il pomodoro. Poi, potete aggiungere:
- lo stesso pomodoro, tagliato a dadini
- rucola fresca spezzettata con le mani
- basilico fresco spezzettato con le mani
- mozzarella, come una buona mozzarella di Gioia del Colle dop
- tonno a pezzettini
- carciofini sott’olio
- capperi
- olive leccine denocciolate
- pomodori secchi sott’olio o altri sottoli pugliesi di vostro gusto
- verdure grigliate, come peperoni spellati e tagliati a filetti, melanzane grigliate e tagliate sempre a filetti (condite cono olio, sale, aglio e menta)
- peperoni friggitelli (fritti, appunto)
- burrata
- cipolla fresca, tagliata sottilissima
- una spolverizzata di origano
Vi sono poi le versioni “gourmet” più modaiole, che prevedono l’aggiunta di molti altri ingredienti non tradizionali ma ugualmente buoni, come per esempio:
- salmone affumicato
- polpo alla griglia
- salsiccia sbriciolata
e molto altro, secondo fantasia degli chef.
Per quanto riguarda la frisa pugliese, la ricetta originale prevede dunque che la si prepari come sopra descritto e che la si condisca con semplicità, ma le varianti non mancano, specie se avete intenzione di organizzare un frisa party e di offrire ai vostri commensali sapori e proposte differenti!