Scopriamo come fare i taralli pugliesi in casa
I taralli sono dei prodotti tipici pugliesi perfetti da assaporare per un buon aperitivo: oggi scopriamo insieme come fare i taralli pugliesi in casa, così da farli assaggiare ai nostri familiari.
Taralli pugliesi: la ricetta facile da rifare in casa
I taralli sono un prodotto agroalimentare davvero gustoso e rappresentano senz’altro la tradizione italiana in tante regioni, tra cui la Puglia. I taralli pugliesi sono un prodotto da forno che tutti possono preparare facilmente a casa, a patto di munirsi di alcuni ingredienti fondamentali: stiamo parlando della farina, acqua/vino, olio e sale e di alcuni condimenti come i semi di finocchio che possono renderli ancor di più gustosi. In commercio, difatti, esistono diverse varianti di taralli pugliesi con la ricetta addizionata di ingredienti quali per esempio peperoncino o semi di finocchio. Ad ogni modo, se desiderate sapere come fare i taralli pugliesi in casa, oggi vi daremo le giuste dritte per mettervi ai fornelli!
Ecco la ricetta dei taralli:
INGREDIENTI
- 550 grammi di farina 0
- 200 grammi di vino bianco secco
- 12 grammi di sale
- 120 grammi di olio evo
PREPARAZIONE
- Preparare l’impasto in un mixer o in una scodella mettendo farina, sale, olio e vino;
- Amalgamare il tutto per bene fino a quando non si ottiene un impasto omogeneo;
- Dopo aver formato una palla, far riposare per 30 minuti in pellicola trasparente;
- Impastare di nuovo, facendo attenzione che l’impasto sia liscio e privo di grumi o crepe;
- Ottenere dei piccoli pezzi da 15 grammi circa e arrotolare ogni pezzetto in un filoncino per creare poi il tarallo da 12 centimetri circa;
- Far riposare in frigo per 30 minuti almeno;
- Trascorso il tempo, passare i tarali in acqua fatta bollire e quando salgono a galla potete metterli su un canovaccio di cotone;
- Cuocere in forno, su carta messa in precedenza, a 190°C statico per 30 minuti fino a quando non risultano dorati;
- Completare la cottura a 200°C per altri 5 minuti;
- Far freddare prima di servire;
Taralli pugliesi con il Bimby
Molte persone apprezzano utilizzare il Bimby per la realizzazione di tante ricette e piatti: se vi state chiedendo come fare i taralli pugliesi in casa, utilizzando proprio questo dispositivo, non preoccupatevi poiché vi daremo le dritte del caso!
Ecco la ricetta dei taralli pugliesi con il Bimby:
INGREDIENTI
- 750 grammi di farina 0
- 300 grammi di vino bianco secco
- 130 grammi di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- spezie a piacere (peperoncino tritato, pepe, semi di finocchietto ecc)
PREPARAZIONE
- Mettere nel boccale il vino con il sale ed impostare velocità 1 per 2 minuti e mezzo;
- Aggiungere l’olio e azionare velocità 5, creando così un’emulsione;
- Mentre il dispositivo è attivo, aggiungere la farina a pioggia;
- Far impastare per 20 minuti circa, velocità 5 a velocità “spiga”, fino ad ottenere l’impasto;
- Una volta formata la palla, metterla sul piano di lavoro e dividerlo in tre parti;
- Proseguire la lavorazione a velocità 6 per 10 minuti e per 1 minuto velocità “spiga”;
- A questo punto potrete aggiungere le spezie, se lo desiderate, oppure proseguire saltando il passaggio;
- Non appena pronta la pasta, proseguite nello stesso modo con gli altri due panetti, variando pure le spezie;
- Nel mentre, mettere a bollire una pentola d’acqua salata con un po’ di olio evo;
- Ottenere dei filoncini con la pasta, dallo spessore di 1 centimetro;
- Avvolgere la pasta per formare il tarallo e poi passarli nell’acqua fino a quando non tornano a galla;
- Recuperare i taralli e metterli ad asciugare su un canovaccio pulito;
- Far asciugare per una notte intera;
- Disporre i taralli sulla teglia con carta da forno e cuocere a 180°C per 25 minuti, fino a doratura.
Vi sono piaciute queste due proposte per preparare i taralli della nonna, con o senza Bimby? Fateci sapere come li preparate voi!