Come si utilizzano i pomodori secchi in cucina?

Oggigiorno sono veramente tanti i piatti gustosi che si possono ottenere sfruttando un ingrediente prezioso come il pomodoro: oggi, però, desideriamo parlare più precisamente dei pomodori secchi, una variante altrettanto interessante da sfruttare in tantissimi modi per il vostro menù. Molte persone sono solite utilizzare i pomodori secchi per un classico aperitivo, poiché sono versatili e gustosi, ma in realtà l’utilizzo di questo prodotto in questo modo è davvero limitato. Ad esempio, i pomodori secchi sott’olio si possono utilizzare per la preparazione di un buon pesto con cui accompagnare una pasta artigianale! Un altro utilizzo intelligente dello stesso è nel brodo per un delizioso risotto: generalmente, quando si parla di brodo vengono subito in mente le classiche verdure come carota, sedano e cipolla, ma aggiungendo dei pomodori secchi con i classici odori potrete dare quel tocco personale in più.

pomodori secchi La Terra di Puglia

Come ammorbidire i pomodori secchi con facilità

A prescindere dal fatto che vogliate preparare delle chips per un aperitivo, oppure, una fragrante bruschetta o schiacciata, come del resto un piatto di pasta un po’ originale, i pomodori secchi pugliesi sono il vostro asso nella manica: anche se disidrati, infatti, conservano intatte tutte le qualità di un prodotto agroalimentare pugliese richiesto in tutto il mondo.

Tenuto conto del fatto che i pomodori sono a tutti gli effetti una conserva – la cui preparazione avviene ricorrendo anche all’uso del sale – è molto importante ricordarsi che in fase di reidratazione degli stessi non bisogna usare questo condimento, seguendo alcuni pratici consigli su come ammorbidire facilmente i pomodori secchi in maniera tale da non correre il rischio di rovinarli.

I pomodori secchi vanno ammorbiditi in ammollo

La tecnica impiegata a questo scopo è quella dell’ammollo, che deve avvenire in un contenitore colmo di acqua, in modo non molto dissimile da come si fa con i funghi. Un’accortezza iniziale è quella di risciacquare velocemente i pomodori sotto l’acqua corrente, eliminando così le tracce di sale maggiormente visibili.

E se invece scelgo di acquistare i pomodori secchi pugliesi classici, e voglio prepararmeli da solo?

Ecco far rinvenire i pomodori secchi ed ottenere un prodotto gustoso da portare in tavola

Naturalmente, prima di mettervi a preparare la pasta piuttosto che un altro piatto, dovrete tenere a mente che è necessario far rinvenire il prodotto.

Ecco come far rinvenire i pomodori secchi:

  1. Lavare abbondantemente con acqua corrente;
  2. mettere in pentola 70% di acqua e 30% di aceto;
  3. Portare fino ad ebollizione e immergere i pomodori in acqua per 1 minuto OPPURE lasciarli per 30 minuti ammollo in acqua e aceto;
  4. scolarli ed asciugarli accuratamente;
  5. condirli a proprio piacimento (aglio, olio, capperi, basilico, origano);
  6. conservare in frigo per 3/4 giorni.
LEGGI ANCHE  Frisa salentina, 3 stili da copiare per un pranzo super

Prodotti correlati Shop Laterradipuglia

Ora non vi resta che decidere quale ricetta sarà la migliore da inserire nella vostra dieta, dalla classica caprese impreziosita con pomodori secchi e capperi sino alle paste fredde, insalate o, perché no, degli ottimi muffin salati.

Come lavare i pomodori secchi senza rovinarli

Per essere gustati appieno devono essere fatti rinvenire correttamente con l’acqua. Ecco alcune soluzioni:

  1. portare ad ebollizione dell’acqua (volendo con un poco di aceto) e mantenere i pomodori in ammollo per circa mezz’ora: se non dovesse essere sufficiente, ripetete questa procedura.
  2. In alternativa, potreste anche scoprire come far rinvenire i pomodori secchi con questa seconda soluzione, vale a dire, sistemare gli stessi in acqua fredda e, quindi, scaldare la vostra pentola con l’acqua fino a farla bollire, infine, scolando i pomodori ed attendendo che gli stessi siano reidratati;
  3. Per i più moderni, vi suggeriamo anche la soluzione del microonde: avendo l’accortezza di riporre i pomodori secchi in un contenitore ideale per l’uso in questo elettrodomestico, vi basterebbe portare ad ebollizione l’acqua, un’operazione che si può compiere nel giro di un paio di minuti – o poco più, in funzione della potenza del vostro microonde – attendendo poi mezz’ora prima di usarli.
  4. Infine, non dimenticatevi di sciacquare i vostri pomodori sotto l’acqua corrente fresca: in questo modo, eliminerete eventuali tracce di sale, usando della carta per tamponarli leggermente.

Ora che avete scoperto come lavare i pomodori secchi non esitate a sceglierli per le vostre preparazioni: sono davvero un ingrediente di qualità che rende uniche le vostre ricette!