Una cucina che sfrutta bene i prodotti disponibili
Se nel passato del nostro paese e, in maniera particolare della nostra Puglia, si possono chiaramente scorgere i tratti di una civiltà molto legata all’attività contadina, o della pesca, è molto facile comprendere come la sussistenza di questi popoli fosse legata alla capacità di sfruttare al meglio le risorse messe a disposizione del territorio, valorizzandole per averle sulla tavola in ogni stagione, per riuscire ad assicurarsi un’alimentazione corretta – e pure gustosa – nei momenti in cui, a causa del mare grosso o del freddo, era impossibile portare in tavolo prodotti succulenti.
I prodotti pugliesi sott’olio: una vera ricchezza della cucina tipica
Ecco quindi venire in aiuto delle massaie pugliesi quelle antiche e preziose ricette che, riproposte sempre in modo fedele, hanno permesso di conservare ed assaporare squisitezze di stagione in ogni momento dell’anno: così, i pomodori, i lampascioni, i funghi, i peperoncini, le melanzane e i carciofi diventano dei prodotti sott’olio pugliesi capaci di conquistare le tavole di tutto il mondo. Voi, in maniera particolare, quale di queste squisitezze assaporate sempre con piacere, magari anche in compagnia dei vostri familiari e dei vostri amici?