La tradizionale Sagra dell’Insalata Grika e della Salsiccia di Martignano (Le) giunge quest’anno alla sua 18esima edizione. La sagra conquista ogni anno migliaia di visitatori con le sue specialità gastronomiche salentine e grike: la succulenta salsiccia alla brace con contorno di profumatissima e fresca insalata. L’insalata grika, ottenuta grazie ad un perfetto dosaggio di ingredienti, è la padrona di casa, ed è il piatto principe. Gli ingredienti sono di provenienza esclusivamente della Grecìa Salentina, da produttori di assoluta garanzia. Quest’anno, il tema della genuinità dei prodotti della terra, della filiera corta e della coltivazione sana e biologica, caratterizzerà il percorso della Sagra, con un incontro di sensibilizzazione sull’agricoltura integrata, biologica, biodinamica ed il mangiar sano, che si terrà venerdì 3 luglio al Parco Turistico Culturale Palmieri di Martignano.Per il programma dettagliato potete visitare il sito ufficiale della manifestazione.
La ricetta dell’insalata grika.
Ingredienti:
– pomodori per insalate
– minunceddhe (cetrioli)
– peperoni
– cipolla bianca
– peperoncino piccante
– rucola selvatica
– olive nere alla capasa
– capperi
– origano
– cacioricotta
il tutto condito con olio d’oliva salentino extravergine.
Non mancheranno le classiche “pittule”, i “minchiareddhi” (tipica pasta fresca) e i “pezzetti di cavallo alla salentina” conditi con salsa di pomodoro, le purpette allu sugu, i panzarotti e naturalmente le classiche “friseddhe”.
Strutture Turistiche Consigliate
- B&B Palazzo de Giorgi (Lecce)
- Aurora nel Salento (Vernole, vicino San Foca)
- B&B Villa Marines (Monteroni)