I taralli pugliesi sono uno dei tesori culinari dell’Italia meridionale, un piccolo anello di pasta croccante e saporita che fa venire l’acquolina in bocca solo a sentirne parlare. Questo tesoro gastronomico ha origini antiche, tramandate di generazione in generazione, custodite gelosamente nelle cucine delle nonne pugliesi. Oggi, condivideremo con voi la ricetta segreta della nonna, insieme a tutti i piccoli trucchi che rendono questi taralli così irresistibili.
Ingredienti per la preparazione dei taralli pugliesi secondo la ricetta della nonna
- 500g di farina
- 100ml di olio extravergine d’oliva
- 200ml di vino bianco secco
- 10g di sale
- 10g di semi di finocchio (opzionale, ma tradizionale)
- Acqua (quantità variabile)
Istruzioni e procedimento
- Preparazione dell’Impasto. In una ciotola grande, setacciate la farina e aggiungete il sale. Se desiderate taralli al finocchio, aggiungete i semi di finocchio in questo momento.
- Creare il Cratere. Fate un piccolo cratere nel centro della farina. Questo sarà il “pozzo” in cui verserete gli ingredienti liquidi.
- Olio d’Oliva e Vino. Versate l’olio extravergine d’oliva e il vino bianco secco nel cratere. Iniziate a mescolare lentamente, incorporando gradualmente la farina. Continuate a mescolare fino a ottenere un impasto omogeneo.
- Lavorazione dell’Impasto. Trasferite l’impasto su una superficie infarinata e iniziate a lavorarlo energicamente per almeno 15-20 minuti. Dovrete ottenere un impasto liscio ed elastico. Se l’impasto sembra troppo secco, aggiungete un po’ d’acqua. Se è troppo umido, aggiungete un po’ di farina.
- Riposo dell’Impasto. Avvolgete l’impasto in pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Questo permetterà all’impasto di rilassarsi e diventare più gestibile.
- Formare i Taralli. Prendete piccole porzioni di impasto e formate dei cilindri sottili, lunghi circa 10-12 cm. Unite le estremità per formare un anello, premendo leggermente per far aderire bene.
- Cottura. Bollite i taralli pugliesi in acqua bollente salata sino a quando non torneranno a galla.
- Riposo. Scolate i taralli pugliesi con l’aiuto di una schiumarola, e posateli su un canovaccio a riposare per tutta la notte.
- L’indomani re-riscaldate il forno a 180°C (350°F). Disponete i taralli su una teglia foderata con carta forno. Cuoceteli in forno per circa 20-25 minuti o finché saranno dorati.
- Raffreddamento e Conservazione. Fate raffreddare i taralli completamente su una griglia. Una volta raffreddati, potete conservarli in un contenitore ermetico per diversi giorni.
Il segreto della nonna
I veri segreti per preparare i taralli fatti in casa gustosi ed eccellenti sono diversi. Li elenchiamo di seguito.
- scelta della materia prima di alta qualità e rigorosamente pugliese
- tempo e pazienza
- mai omettere il passaggio della bollitura, che rende i taralli pugliesi friabili e fragranti come non mai
L’ultimo segreto dei taralli pugliesi è, forse il più prezioso ed è la passione e l’amore con cui vengono preparati. Seguite questa ricetta con attenzione, ma non dimenticate di mettere il vostro cuore nell’impasto.
I taralli pugliesi sono una delizia croccante perfetta da gustare come spuntino o come accompagnamento a un buon bicchiere di vino. Condividete questa ricetta con la vostra famiglia e gli amici, e scoprite quanto sia speciale il sapore dei taralli fatti in casa, seguendo i segreti tramandati dalla nonna.
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