Preparare un sugo di pomodoro fresco alla pugliese è un vero piacere che richiede forse un po’ di tempo ma offre risultati impagabili per il palato. Quando l’estate è nel pieno i pomodori freschi non mancano nell’orto o dal fruttivendolo di fiducia e preparare un sugo di pomodoro fresco è davvero d’obbligo. Vediamo assieme la ricetta, da annotare nel nostro quaderno delle ricette preferite e da rispolverare anno dopo anno all’occorrenza.
Sugo di pomodoro fresco alla pugliese, ricetta
Il sugo di pomodoro fresco alla pugliese è una specialità semplice e deliziosa. Spesso è proprio così, le cose più semplici sono quelle che piacciono anche di più. E’ in questo, forse, che risiede il segreto della dieta mediterranea. Vediamo allora questo sugo di pomodoro fresco alla pugliese, ricetta e preparazione.
Ingredienti del sugo di pomodoro fresco alla pugliese
- un kg abbondante di pomodori freschi anche misti (pomodorini, san Marzano….)
- una piccola cipollina bianca
- olio pugliese extravergine
- alcune foglie di basilico fresco
- sale
Preparazione del sugo di pomodoro fresco alla pugliese
- Lavate tutti i pomodori per bene e metteteli in una casseruola dopo averli tagliati a metà. Aggiungete un pizzico di sale e accendete il fuoco. Portate il tutto a bollore.
- Intanto prendete un’altra casseruola, metteteci un filo di olio e la cipolla tritata finemente. Fate appassire la cipolla.
- Posizionate un passaverdure sopra questa casseruola e passate il pomodoro trasferendolo mano a mano sopra il passaverdure con un mestolo da minestra
- Passate per bene il tutto e fate cadere il pomodoro nella casseruola con il soffritto
- Quando avete terminato, aggiungete il basilico a volontà e rimettete sul fuoco
- Fate bollire ancora sino alla giusta consistenza
Questa ricetta è perfetta per preparare istantaneamente un buon sugo di pomodoro alla pugliese da usare per condire i formati classici di pasta della tradizione pugliese, come le orecchiette, i maritati, strascinati o maccheroni, le sagne, la tria.
Potete completare la preparazione del vostro primo piatto grattugiando abbondante cacioricotta fresco.
Un’ottima ricetta pugliese da annotare e da preparare in abbondanza
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Questa ricetta è ottima da preparare in estate quando i pomodori freschi abbondano. Oggigiorno specie nei grandi supermercati i pomodori freschi si trovano tutto l’anno. Ma noi non vi consigliamo di preparare il sugo di pomodoro fresco con i pomodori invernali di serra che trovate nei grandi supermercati. Piuttosto, in estate preparate la vostra passata di pomodoro o sugo di pomodoro alla pugliese in abbondanza e conservatene un po’ di bottiglie per il prossimo inverno.
Oppure potete acquistare online il sugo di pomodoro già pronto
Oppure, se non vi sentite in vena di cimentarvi in tale impresa, potete comprare online il sugo di pomodoro pugliese già pronto. Il sugo di pomodoro pugliese o la passata di pomodoro pugliese proposti sullo shop La Terra di Puglia sono prodotti artigianalmente in piena estate con i migliori pomodori pugliesi che coltiviamo e raccogliamo personalmente. Scelte che ci portano a proporre ai nostri clienti prodotti sani e genuini tutto l’anno. La sterilizzazione del prodotto in modo professionale rende peraltro le nostre passate prodotti sicuri al 100% per tutta la famiglia.
Tante tipologie di pomodoro per rifornire la tua dispensa con gusto e genuinità
Approfitta oggi stesso e rifornisci la tua dispensa del miglior pomodoro estivo pronto a prender nuova vita in primi piatti dal sapore di casa, pizze, focacce, piatti un umido, piatti unici al forno. Scegli tra la passata di pomodoro datterino o fiaschetto, passata rustica, passata biologica, pomodori pelati, ciliegini, passata gialla e molto altro. Su La Terra di Puglia il pomodoro è sempre fresco e autenticamente pugliese, ma disponibile in tante varianti diverse!
Ecco alcune idee:
- passata di pomodoro biologica
- passata di pomodoro datterino
- passata di pomodoro giallo
- passata di pomodoro giallo da penda
- passata di pomodoro artigianale
- passata dolce di pomodoro fiaschetto
- sugo rosso di pomodorino salsato
- sugo giallo di pomodorino salsato
- i pelati pomodori lunghi al naturale