Ricetta della focaccia barese Bimby: vediamo un po’ di che si tratta. La foaccia barese è una focaccia solitamente dalla forma tondeggiante tipica della città di Bari. A Bari e provincia la trovate quotidianamente nei panifici, lì chiamati semplicemente “forni”. Nella sua variante classica, è ricoperta di ottimi pomodorini, polposi e dolcissimi. Oltre che essere molto gustosa, è anche abbastanza unta, che non è un pregio, ma un difetto. In aggiunta ai pomodorini, sulla focaccia barese potete trovare anche delle olive. Oppure potete trovare la variante con le patate. Vediamo oggi la ricetta della focaccia barese Bimby.
Ricetta della focaccia barese Bimby
Per preparare la ricetta della focaccia barese Bimby non servono molti ingredienti. Eccoli:
- 5 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra fresco
- 300 g di acqua
- 300 g di farina tipo 00 + q.b.
- 200 g di semola rimacinata di grano duro
- 1 patata media lessa
- 50 g di olio extravergine di oliva + l’olio che vi servirà per ungere la teglia (usate un buon olio pugliese!!!)
- 15 g di sale
- 150 g di pomodori della varietà ciliegino, preferibilmente grandi e maturi
- 50 g di olive (vanno bene le baresane, ma se avete in casa altre olive come le olive di Grecia, le celline o leccine, non esitate a usarle)
- una spolverizzata di origano
Vediamo ora come si prepara la focaccia barese Bimby
Focaccia barese Bimby, preparazione
Veniamo ora ai dettagli della preparazione della focaccia barese Bimby.
- cominciate sciogliendo il lievito di birra in 100 gr di acqua con lo zucchero per 2 min./37°C/vel. 2
- aggiungete 50 grammi di farina 00 e amalgamate 1 min./vel. 3.
- lasciate riposare per 10 minuti nel boccale
- aggiungete poi una patata media lessa schiacciata e le due farine
- aggiungete 200 gr di acqua e infine impastate in modalità spiga per 5 minuti
- spostate tutto in un’ampia ciotola di plastica tipo Tupperware precedentemente unta di olio e lasciate lievitare almeno 5 ore
- intanto preriscaldate il forno a 250 gradi ed ungete generosamente una teglia tonda (28-30 cm)
- rovesciate l’impasto nella teglia e, con le dita unte di olio, allargatelo per bene verso l’esterno
- tagliate i pomodorini a metà, conditeli con olio, sale e origano, e poi disponeteli sulla superficie dell’impasto con la buccia rivolta verso l’alto, facendo pressione con un dito verso il basso
- aggiungete le olive e l’origano un bel “giro” di olio
- fate riposare per 30 minuti in modo che lieviti un altro pò
- infornate a 250 gradi per 25 minuti (attenzione, regolatevi in base al vostro forno!)
- sfornate la focaccia barese e copritela con un canovaccio
- quindi fatela intiepidire e servitela a spicchi
Ecco spiegato come preparare la focaccia barese Bimby. Questa ricetta è idonea sia per il TM31 che per il TM5 che per il TM6.
Ecco i trucchi per ottenere una focaccia proprio come a Bari
Ecco i trucchi per ottenere la focaccia barese proprio come a Bari:
- rispettate i tempi di lievitazione
- usate pomodori molto maturi
- coprite la focaccia una volta cotta, per non disperdere il vapore e tenerla morbida
- aggiungete la patata lessa solo se è ben lessa e se è fredda
- non siate timidi con l’olio di oliva
- non usate olio di qualità mediocre: un ottimo olio pugliese extravergine di oliva è quello che ci vuole
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