Intorno al tema della passata di pomodoro biologica e del biologico in Italia se ne sentono davvero “di tutti i colori”. La Terra di Puglia risponde per voi ad alcune domande frequenti sull’argomento. Per fare chiarezza sul tema e capire meglio quando è possibile considerare una passata di pomodoro biologica oppure no.
Quali sono gli alimenti bio?
Gli alimenti “bio” sono tutti quegli alimenti che sono prodotti secondo i principi della produzione organica. Non a caso in inglese “biologico” si dice “organic”. Tutto ciò che è biologico è realizzato senza l’uso di prodotti chimici di sintesi e senza l’uso di organismi geneticamente modificati. Se per esempio al posto dei diserbanti si usano concimi chimici naturali, si è sulla buona strada per produrre un alimento biologico. Nel caso di ortaggi o passata di pomodoro biologica o altri prodotti della terra, l’obiettivo sarà quello di sfruttare la fertilità naturale del suolo, senza “aiutarla” o incoraggiarla usando prodotti di origine chimica. Oggigiorno, peraltro, molte aziende si avvalgono dell’uso di microorganismi naturali e insetti, volti a favorire, incrementare e regolare i naturali processi biologici e offrendo un prodotto finale d’eccellenza oltre che naturalmente sano.
Passata di pomodoro biologica fatta in casa: esiste?
Si pensa spesso che preparandosi gli alimenti in casa si mangi meglio ed in modo più sicuro e sano per tutta la famiglia. Dipende. Tenere degli animali in cortile o coltivare un orto richiede cure ed attenzioni. Nel caso di animali, è necessario che i veterinari della ASL ne siano informati, e che gli animali siano tenuti in condizioni igieniche sanitarie ottimali. Uova, latte o carne “di casa” possono sempre nascondere delle insidie. E lo stesso vale per l’orto. Coltivare degli ortaggi è una responsabilità per chi li consuma. Ancora, se decidete di produrre una passata di pomodoro biologica fatta in casa a partire da pomodori che avete coltivato voi stessi oppure che avete acquistato, dovrete mettere in atto una serie di accortezze.
Passata di pomodoro fatta in casa: attenzione a…..
La passata di pomodoro fatta in casa non sempre è biologica. Sicuramente dovrete fare attenzione alla tipologia e alla qualità dei pomodori che acquistate. I pomodori acquistati presso i supermercati spesso hanno un aspetto estetico particolarmente invitante. Ma potrebbero essere stati prodotti con l’aiuto di prodotti chimici. E non solo: il sapore potrebbe non essere così intenso. Dunque, se desiderate realizzare una passata di pomodoro biologica fatta in casa, recatevi presso qualche azienda agricola nella quale riponete la vostra fiducia e acquistate i pomodori giusti.
Impariamo ad andare “sul sicuro” acquistando la passata di pomodoro biologica già pronta
In alternativa, potete acquistare la passata di pomodoro biologica buona e sana come quella fatta in casa ma già pronta. La Terra di Puglia è un rivenditore di passata di pomodoro pugliese di ottima qualità. La gamma include prodotti dal sapore intenso e dal colore rosso vivo. E tra questi, non mancano i prodotti biologici: olio, sottoli, ma anche la famosa passata di pomodoro biologica La Terra di Puglia. Per la quale i clienti più affezionati non esitano a tornare per rifornire le loro dispense.