Passata di pomodoro e conserve del Salento e della Puglia sono quanto di più gradito e versatile si possa utilizzare in cucina per dar vita a piatti gustosi e fantasiosi. Se il pomodoro è di qualità ed è buono sicuramente l’esito finale del piatto sarà all’altezza delle aspettative. Ma noi con questo articolo vogliamo sapere una semplice cosa, quanto deve cuocere la passata di pomodoro ?
Sorge però spesso il dubbio: qual è il tempo di cottura della passata di pomodoro? Quanto deve cuocere? Molto? Poco? Rispondiamo assieme a queste domande.
I tempi di cottura dei cibi sono fondamentali per ottenere un buon prodotto finale ed è fondamentale anche non lasciarli al caso. Pensate per esempio alle torte classiche italiane: quanto devono cuocere? Una torta cotta poco è inaccettabile e immangiabile, e lo stesso possiamo dire di una torta cotta per troppo tempo.
Quanto deve cuocere il polpo? Quanto deve cuocere il cotechino? E quanto deve cuocere la passata di pomodoro?
Quante volte ci siamo domandati quanto deve cuocere la pizza, quanto deve cuocere un uovo sodo, quanto deve cuocere il polpo o quanto deve cuocere il cotechino e molto altro ancora. Possiamo affermare in linea generale che questa deve cuocere per una ventina di minuti circa.
Se è vostra intenzione preparare una pasta al pomodoro e desiderate sapere quanto deve cuocere la passata, considerate nei 20 minuti circa di cottura anche il tempo di cottura del vostro soffritto iniziale. Il soffritto potrà includere sedano, carota e cipolla, oppure anche semplicemente cipolla, oppure uno spicchio d’aglio. Occhio alla cipolla, perchè la cipolla ha la caratteristica di bruciare abbastanza rapidamente. Durante la cottura della passata di pomodoro, il tutto non deve bollire, ma sobbollire.
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E se devo preparare un sugo, quali sono i tempi di cottura della passata di pomodoro?
Quanto tempo deve cuocere il sugo?
In realtà la passata di pomodoro è una base per preparare tanti sughi. Dunque quando la cuocete dovrete fare attenzione a preservare integro il delizioso profumo di pomodoro fresco e ad esaltare al contempo i sapori degli ingredienti che compongono il vostro sugo finito. Tenete conto che alcuni sughi della tradizione, come il ragù di carne, richiedono cotture più lunghe, dunque in quel caso 20 minuti non saranno sufficienti.
Cottura Perfetta della Passata di Pomodoro
Quando prepariamo una passata di pomodoro, è essenziale sapere quanto tempo deve cuocere il sugo per ottenere il massimo del gusto. In genere, la passata di pomodoro deve cuocere per circa 20 minuti a fuoco lento. Se avete fretta, potete usare una passata pronta, ma se usate pomodori pelati, il tempo di cottura può variare tra i 10 e i 15 minuti.
Consigli Pratici
Per un sugo di pomodoro più ricco, considerate di aggiungere verdure come sedano, carota e cipolla nel soffritto. Ricordate che la cipolla tende a bruciare facilmente, quindi fate attenzione. Il sugo deve sobbollire, non bollire.
E se uso i pomodori pelati, quanto deve cuocere il mio sugo?
Tempo di cottura passata di pomodoro con pelati
Qualora anzichè una passata di pomodoro pronta o delle conserve pronte decidiate di usare i pomodori pelati, non fate più riferimento al tempo di cottura sopracitato. Potrete accorciare leggermente i tempi e ridurre la cottura ad un tempo che varia tra i 10 e i 15 minuti.
Due parole sulla nomenclatura
Salsa di pomodoro, sugo di pomodoro, passata di pomodoro cottura
Dopo avervi dato indicazione in merito al tempo di cottura, specifichiamo velocemente i significati delle varie “parole” della salsa di pomodoro. Scopriamo insieme la differenza tra salsa, passata e sugo.
- salsa di pomodoro: pomodoro puro, fresco, passato e imbottigliato
- passata di pomodoro: è pomodoro fresco solitamente con l’aggiunta di un aroma o erba mediterranea (basilico)
- sugo di pomodoro: è un prodotto finito, con al suo interno carne, verdure, tonno o altri ingredienti