La Puglia è una regione che vanta un’ampia e consolidata tradizione enogastronomica sia per quanto riguarda le preparazioni salate che per quanto riguarda quelle dolci. Ed è proprio sulle preparazioni dolci pugliesi che vogliamo oggi spendere due parole, andando a segnalare quali sono le più note e apprezzate anche da chi non è pugliese, e restituendo la giusta importanza a quelle forse meno famose, ma ugualmente deliziose. Ma andiamo con ordine!
Dolci della provincia di Foggia
- Ostie piene
- Peperati
- Prupate
- Dolcetto della Sposa o sospiri dolci
Dolci di Barletta Andria Trani
- Occhi di Santa Lucia
Dolci di Bari e provincia
- Occhi di Santa Lucia
- Castagnedde
- Dita degli Apostoli
- Mandorlaccio
- Panvinesco
- Tette delle monache, scrigni di sottilissimo pan di spagna con un cuore di chiantilly, tipiche di Altamura, dell’alta Murgia e anche della zona di Matera
Dolci di Brindisi e provincia
- Biscotto cegliese, presidio Slow Food
- Currucolo
Dolci di Taranto e provincia
- Ntreme de vecchie
- Bocconotto
- Pettole o Pittule
- Dita degli apostoli
- Pesce natalizio
Dolci della provincia di Lecce
- Affogagatti
- Agnello Pasquale, di pasta di mandorle
- Bocca di Dama, dolcetti di pan di spagna con crema pasticcera con glassa al limone
- Caranciuli
- Faldacchiera (il ripieno del pesce di pasta di mandorle)
- Fruttone, un “cugino” del pasticciotto leccese
- Sporcamusi
- Porceddhuzzi leccesi
- Pasticciotto, la classica colazione leccese, forse il uno dei più famosi dolci salentini in quanto molto noto anche a chi si reca in vacanza in Salento
- Pitteddhe, paste frolle ripiene di confettura o marmellata
- Africani, biscotti simili a meringhe ma ottenuti con il tuorlo dell’uovo
- Cartucce leccesi
- Spumone, un gelato ripieno molto antico
Appartengono a tutta la regione i seguenti dolci pugliesi
- Cartellate
- Cotognata: una deliziosa preparazione a base di mele cotogne, tipica del periodo autunnale
- Barchiglia
- Ficarelli o Ficazzedde
- Grano dolce o grano cotto, che si prepara solitamente il 2 novembre
- Mostaccioli leccesi, deliziosi biscotti al cioccolato fragranti e profumati di spezie
- Occhi di Santa Lucia
- Pastatelle
- Pesce Natalizio, a base di pasta di mandorle
- Pucciatidd
- Rosata
- Scarcella, tipicamente pasquale,
- Stuezzi
- Zeppole Pugliesi, che si prepara solitamente in occasione della festività di San Giuseppe
La cartina qui sotto riportata presenta alcuni dolci pugliesi e dolci salentini molto noti, ma non tutti. Se ve ne vengono in mente altri, sentitevi liberi di scriverci: li aggiungeremo alla lista! Se invece desiderate acquistare dolci pugliesi online, vi ricordiamo che sul nostro SHOP troverete diversi dolci della tradizione regionale pugliese.
Come avete avuto modo di notare, poiché la Puglia è una regione geograficamente molto ampia, va da sé che da nord a sud della regione (zone tra le quali intercorrono la bellezza di 400 km) ci sono molte differenze e molte tipicità gastronomiche diverse. Dunque possiamo affermare che la Puglia è una regione dolce!