I prodotti più buoni in ogni stagione
La Puglia è una delle regioni italiane in cui la cucina esprime al massimo quella ricerca di una nutrizione salutare con prodotti semplici, quelli della terra, che poi diventano all’occasione anche gli ingredienti fondamentali per creare delle conserve adatte ad affrontare i mesi in cui, complice la stagione fredda, non si può approfittare dei migliori frutti della terra (ma anche quelli del mare), che appunto sono tipici della primavera o dell’estate e, quindi, non sono normalmente disponibili (almeno quelli locali e genuini) per imbandire le tavole durante il resto dell’anno.
Le zucchine sott’olio: una perfetta conserva pugliese
Tra gli esempi più significativi dell’approccio della cucina pugliese a questa problematica, è ben rappresentato dalle zucchine sott’olio: questi ortaggi, che sono generalmente disponibili a ridosso della tarda primavera e dell’estate, possono essere preparati con questo tipo di conserva, e quindi, trovare il loro posto anche sulla tavola durante la stagione fredda, per gustare qualche antipasto più sfizioso del solito, deliziando i vostri ospiti. E voi, siete amanti di queste specialità pugliesi per dare un tocco di allegria alla tavola in ogni stagione?