Qui in Puglia non è estate se ogni tanto (ma anche ogni poco) non si cena a base di frisa. Ma facciamo un passo indietro. Sapete tutti che cos’è la frisa? Si tratta di una pagnotta tagliata in orizzontale a metà e seccata in forno: la potete trovare di grano o d’orzo, a seconda dei vostri gusti, ecco qui un video di come si produce la frisella.
La Frisella Pugliese
La frisella era, un tempo, il pane dei poveri, quello sempre buono, da mettere da parte per i tempi duri e da riportare alla vita semplicemente con un pò d’acqua. Allora bastava una frisa, un pò d’olio, di sale e un pomodoro e la cena era servita.
Oggi la frisa si consuma come allora, bagnata velocemente in acqua e condita con olio, sale, origano e qualche pomodoro fresco; molti la gustano anche con il tonno, con i sottaceti, con altri tipi di verdure, addirittura con gli affettati, ma la frisa con il pomodoro rimane sempre un classico.
Un ottimo abbinamento è anche quello tra frise condite e pomodoro secco, posato sopra la frisa bagnata assieme ad una generosa cucchiaiata di olio extravergine di oliva e ad una spolverizzata di origano selvatico. Così tutta la natura più genuina della Puglia e del Salento si sprigiona per la gioia dei vostri cinque sensi.
Friselle e Pomodori secchi
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E adesso non vi resta che correre a comprare frisa e pomodori secchi e provare anche voi. E se vi sentite un pò sperimentatori e un pò pugliesi, potete provare a realizzare i pomodori secchi da voi, seguendo il nostro procedimento. E’ veramente semplice e regala grandi soddisfazioni. Una volta seccati i pomodori potrete usarli al momento per condire frise o altro pane oppure metterli sott’olio in vasetti di vetro; per portare con voi tutto il sapore dell’estate anche in inverno oppure per confezionare simpatiche e gustose idee regalo per amici e parenti.