Lampascioni cosa sono, ricette, da cosa sanno: guida ai lampascioni
La natura in Puglia è senz’altro qualcosa di straordinario, soprattutto perché si parla di un’area dell’Italia ricca di diverse specie di piante e di animali. Ogni angolo di questa regione rappresenta un piccolo tesoro, ricco di fiori e piante. Molte di queste si possono pure utilizzare nelle proprie cucine per preparare leccornie di ogni tipo. Basta pensare alle erbe aromatiche, alle verdure, alla frutta, ma pure ai bulbi di lampascioni o lampagione. Si tratta di una pianta erbacea che è apprezzata e conosciuta soprattutto nella nostra terra e che, nella maggior parte dell’Italia, è sconosciuta.
Cosa sono i lampascioni e Come si Gustano
Lampascioni cosa sono? Come abbiamo già detto, i lampascioni o cipolla canina sono riconosciuti soprattutto tra i prodotti agroalimentari della Puglia e della Basilicata. I bulbi, che si possono raccogliere a mano nelle splendide campagne pugliesi, si possono gustare in tantissimi modi. Il bulbo di questa pianta lo si può trovare in terra, posto tra i 12 e 20 centimetri di profondità nel sottosuolo ed ha un sapore alquanto amarognolo.
I Lampascioni detti anche pampasciuni
Il nome dei lampascioni nel dialetto varia in base alle regioni. In Puglia, ad esempio, sono conosciuti come pampasciuni o lampagioni. Questo bulbo, dalla forma simile a una cipolla, ha un sapore unico che lo rende un ingrediente prezioso nella cucina tradizionale pugliese, ma anche salentina.
Le Origini del Lampascione
I lampascioni (Leopoldia comosa o Muscari comosum) sono un lontano parente dell’aglio, ma a differenza di questo bulbo differisce per gusto e forma. Dal punto di vista estetico, il lampascione sembra una cipolla. Come accade per tutte queste tipologie di bulbi, è necessario prestare molta attenzione nell’estrazione e raccolta, giacché si potrebbero danneggiare molto facilmente.
La Raccolta dei Lampascioni
La raccolta dei lampascioni deve essere assolutamente manuale e non fatta con le macchine, che potrebbero danneggiarli e renderli non più commestibili. I lampascioni pugliesi si possono acquistare con estrema facilità nei mercati locali, giacché sono ritenuti un alimento ampiamente diffuso a livello regionale.
Proprietà e Benefici dei Lampascioni
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I lampascioni sono noti per le loro proprietà benefiche. Essi sono ricchi di fibre, vitamine e minerali, e sono utilizzati non solo per il loro sapore unico, ma anche per i benefici che apportano alla salute. Tra i vantaggi, vi è il miglioramento della digestione e un effetto depurativo sull’organismo. Tuttavia, come per tutti gli alimenti, è importante consumarli con moderazione per evitare possibili effetti collaterali.
Lampascioni in Cucina: lampascioni ricette da copiare
I lampascioni possono essere preparati in vari modi: sott’olio, al forno, o come ingrediente principale in gustose insalate. La versatilità di questo bulbo lo rende un protagonista indiscusso nelle ricette tradizionali pugliesi, offrendo un sapore distintivo e inconfondibile ai piatti.
In conclusione, i lampascioni rappresentano un vero tesoro della tradizione culinaria pugliese. Che siano freschi o conservati sott’olio, questi bulbi continuano a deliziare i palati di chi li scopre e a rappresentare un simbolo della ricca biodiversità della Puglia.
Nelle pagine a seguire troverete tante ricette con lampascioni tutte da copiare e gustare
Onde posso comprar no Brasil a Lampascioni em conserva?
Non è un sapore che ti conquista al primo assaggio. Soprattutto se non si conosce molto bene il bulbo e non si è abbastanza bravi in cucina.
Ma in inverno, con un buon bicchiere di vino rosso di uva primitiva, una buona fetta di pane, condito con una dose abbondante di olio extra di oliva pugliese e due chiacchiere in buona compagnia, è da provare
AnTonio
Delicioso, se comia mucho aca en argentina los inmigrantes italianos, se vendian tambien en los negocios de Constitucion,, , despues los consumia cuando vivia yo en Italia y los compraba por kilos en IL MERCATO , , es un pecado que no se consiga mas aca en argerntina, es una delicia, comerlas y exquisitas croquetitas ….
Lampascioni in Iran lì viene usato come sotto aceto.mischiando con lo yogurt viene consumato sempre e anche nei ristoranti.
oggi ho visto una famiglia di agricoltori che producono con i lampascioni vasetti sott’olio, contenti
di spedirli in giro per il mondo. Personalmente non li ho mai assaggiati , quest’anno cerchero’ di
assaggiarli cosi’ potro’ dire la mia, sono sicura che mi piaceranno!
Li può acquistare dal nostro sito
Lampascioni o anche nel dialetto leccese pampasciuni; preparati sott’olio extravergine di oliva ne esaltano il sapore conservandone la genuinità, gli antichi romani ritenevano persino che fossero un potente afrodisiaco, chissà, ma sicuramente un motivo in più per gustarli.
Oro del Salento
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